欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

经济数据好坏参半 期指失守2350点

摘要好坏参半的经济数据难以继续提振市场,周一期指主力再度失守2350点,不过盘后持仓量止跌并微增了两千余手。

好坏参半的经济数据难以继续提振市场,周一期指主力再度失守2350点,不过盘后持仓量止跌并微增了两千余手。

尽管多空双方纠结依旧,主力大户们的入场意图似乎开始明确。昨日“空头司令”海通期货和中信期货净空头分别增仓691手和262手,“多头司令”国泰君安期货和银河期货的净多头则分别增仓424手和147手。

分析人士指出,尽管期指结束了持仓量最长连续下降的纪录,但目前的格局是实体经济下滑与政策调整的博弈,浓重的谨慎气氛中,“弱势震荡”仍然是市场的核心关键词,然而利空消息依然有继续发酵的可能,空头进场力度不容忽视。

利空砸盘 空头增仓明显

受近期经济数据反复及新股发行等因素影响,周一股指期货出现大幅调整,主力IF1409合约以2373.6点跳空高开,开盘后迅速走低,午后反弹无力,最终下跌19.8或0.84%报2348点。

“本周面对新股密集申购,资金分流效应可能造成扰动;且7月工业企业利润数据发布,经济数据如果连续走弱,投资者信心面临考验,而上市公司中报披露将收官,大幅亏损的公司也将一一揭开业绩面纱,对指数上行压力巨大。”海通期货分析师颜伟表示。

继此前连续9个交易日的减仓后,昨日期指总持仓略增为16.4万手,成交量在70万手左右。“最近期指持仓量不断下降,原因在于期现套利空间减小、套利资金的离场及行情暂告一段落,市场参与热情降低。”银河期货研究员周帆表示。

国泰君安期货研究员胡江来则认为,周一的日内持仓水平与交割周整体相比有所上移,也表明部分参与者的入场意图有所明确,进而积极入场。目前迹象显示,不排除空头重新集结可能。

中金所公布的席位数据来看,主力合约多方前10席位减持294手多单,空方前10席位增持1647手空单;多方前5席位减持614手多单,空方前5席位减持52手空单。个别席位上,汇总IF1409和IF1412两个合约,净多头方正中期增持843手多单,银河期货增持114手多单;净空头中信期货增持649手空单,海通期货增持732手空单。

从席位持仓异动来看,南华期货研究所产品创新研究中心研究员严兰兰指出,十家净仓异动席位上净增、减仓合力相当,空方调仓稍显活跃;持仓分布结构变动方面,多单分布小幅后移,空单中端分布席位所占市场份额略微下降;另多空双方主力席位间的市场占比差异略微扩大了0.5个点。由此可见,期指价格震荡走低,席位调仓显示出市场氛围略微偏空。

博弈加剧 期指料弱势震荡

与多空对峙的局面一致,目前业内人士对期指后市走势也存在多空分歧。多方认为,利空出尽之后若有政策有效配合,股指仍有望打破僵局延续前期涨势;而空方认为,在中短期经济下滑的趋势下,对政策利好的短期预期可能落空,远水难解近渴,不排除期指继续回调的可能。

周一(8月25日),央行公开市场一级交易商可申报14天和28天期正回购、7天和14天逆回购及三个月央票需求。此外,央行公开市场本周(8月23日-29日)将有650亿元正回购到期,无逆回购及央票到期,据此估算,本周央行将自然净投放650亿元。市场普遍预测央行可能会采取刺激政策,不过周帆对此持怀疑态度。

“从宏观面来看,信贷紧缩正在逐渐损害实体经济,央行货币政策将变得无效,故央行宽松货币及降息的可能性很小,下半年资金面可能会偏紧;从市场表现来看,市场交易量不能有效放大,说明缺乏新的资金入场,且上证指数在2240点关口久攻不下,横盘已久,多次出现较长下影线。后市期指仍然偏空。”周帆说。

颜伟也认为,现货方面,由于权重板块持续的不作为,近期大盘想要快速上攻的可能性不会太大,预计大盘在未来的几个交易日内依旧维持弱势震荡的走势,建议投资者不宜过度追多。

广发期货研究员郑亚男同时表示,考虑到利空消息依然有继续发酵的可能,同时持仓上多空双方表现出明显的犹豫倾向,这也对于前期的反弹持续性提出了一定的挑战。虽然从技术上来看,之前形成的反弹趋势依然未被打破,但短期依然存在着一定回调的风险。另外,成交量也是一个制约市场的掣肘。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买