欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指绿线收盘 市场反弹持续质疑增长

摘要周二股指期货又是绿线收盘,市场对于反弹持续的质疑声持续增加。接下来,笔者从此波反弹逻辑的角度对市场短期的走势予以分析和判断。

期指本周“开门绿”,结束了前期连续五周周一“开门红”的格局。周二股指期货又是绿线收盘,市场对于反弹持续的质疑声持续增加。接下来,笔者从此波反弹逻辑的角度对市场短期的走势予以分析和判断。

回顾此波反弹逻辑,驱动因素是经济面稳中向好,资金面的相对宽松是基础,“沪港通”则是此波反弹的催化剂。上半年GDP同比增长7.4%、7月汇丰PMI创18个月新高等宏观数据平稳增长。6月社会融资规模、新增贷款数据等纷纷走高,央行公开市场连续11周净投放,加上7月下旬国务院的多举措缓解企业融资成本高问题等决议均为市场营造了相对宽松的氛围。同时,“沪港通”开闸测试刺激了相关概念股的估值修复行情。利好叠加促成了7月下旬以来的反弹。

然而,随着近期经济数据及金融数据的公布,前期反弹的基础被撼动。

宏观数据频频爆冷

7月宏观经济数据喜忧参半,虽然出口、PMI增速回升明显,但投资、消费、工业、新增贷款等指标增速出现回落。其中,7月消费增速12.2%,比6月回落0.2个百分点。1—7月固定资产投资增速17%,比1—6月回落0.3个百分点。民间投资增速19.6%,回落0.5个百分点。

不仅如此,8月汇丰中国PMI预览值再次显著低于预期。宏观经济企稳的结论被频频证伪,反弹的基础不稳,投资者乐观情绪大打折扣,市场做多的热情有所减弱。这从汇丰PMI数据公布当天银行、地产等大盘蓝筹股出现回调看出端倪。

同时,7月新增人民币信贷回落至3852亿元,明显低于市场7500亿元左右的预期。M2同比增速由6月14.7%明显降至13.5%,也低于市场的14.3%的预期均值。7月社会融资规模仅好于2008年10月的1288亿元,7月社会融资总额同比下滑66.7%。

PMI数据和货币数据的双双弱势,说明宏观经济依然存在一定下行压力的预期,反弹基础被动摇。

资金面受挑战,“沪港通”利好趋弱

进入8月下旬以来,资金面开始遭遇月末因素的挑战。本周后半周将迎来10只新股的集中申购,资金分流的压力更是增加了市场的担忧情绪。虽然在此背景下,央行维持正回购的低量规模,表现出明显的“呵护”和引导之意,但从周二盘面的表现来看,市场并不认可,对资金面趋紧的担忧情绪仍在。

作为此波反弹催化剂的“沪港通”,目前已进入全力冲刺阶段。根据安排,上证所于8月11日至9月30日期间持续开展“沪港通”测试。近期消息显示,已有25家“先锋券商”参与并完成了首批测试,紧随其后的将是8月30日及9月13日分别进行两次的市场演习。总体上,“沪港通”对短期市场的利好支撑作用明显。这也是为何在宏观数据及资金面相对不乐观的背景下,大盘抗跌的主要原因。

综合来看,虽然“沪港通”的催化剂作用依然存在,但反弹基础的动摇导致了市场成交量迟迟未能放大,压制指数继续上行。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买