欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货操作建议逢高轻仓做空

摘要我们认为,在大盘反弹主升浪结束之际,近期市场下行空间也不大,调整目标位暂定在7月25日的跳空缺口一带。期指操作策略上,建议投资者可逢高轻仓做空,尚不宜激进。

预计今明两日冻结资金7000亿元左右

上周市场高位振荡,冲高乏力的迹象已然较为明显。至本周,上证综指和沪深300指数相继于周一和周二失守5日、10日和20日均线。这是7月下旬反弹以来第一次失守20日均线,市场格局正在悄然变化。

基于对前期支撑市场反弹的基本面逻辑已被破坏的判断,我们认为,本轮反弹的主升浪已经结束。不过,考虑到底线管理的政策取向背景,货币政策和流动性还存在着进一步定向宽松的空间,IPO节奏、“沪港通”及其他影响市场运行的因素目前并未显著逆转。近期市场即使出现调整,预计空间也应该有限。短期调整目标位初定在7月25日的跳空缺口一带。

经济回升动能衰减,阶段性复苏或已告一段落,市场风险偏好面临下行压力。Markit上周四公布的数据显示,中国8月制造业PMI指数预览值由上月的51.7降至50.3,创近三个月新低,显著低于51.5的预期值。虽然其在连续回升四个月后拐头向下,但仍然连续三个月处在荣枯线50上方。从分项指标来看,国内外新订单增速与上月相比较为缓慢,投入与产出价格出现收缩,通缩压力有所上升。7月经济金融数据公布后,近期投资者将在反复评估、权衡和博弈中寻找新的平衡。从最新公布的汇丰制造业PMI数据来看,多项数据相互验证。可以以较大把握说,经济阶段性复苏或已告一段落,前期支撑市场上行的经济阶段性复苏的逻辑受到破坏。我们预计9月中上旬将陆续公布的8月经济数据和销售旺季的房地产销售情况也不会乐观。在此背景下,大盘的系统性上涨主升浪或许已经结束。

不过,其他因素并未显著逆转,近期也不宜太过悲观。首先,货币政策定向宽松的基调在经济动能再次趋弱的背景下改变的可能性微乎其微。相反,未来一段时间,基于底线管理的需要,定向宽松还存在着继续加码的可能性。其次,在管理层大力降低实体经济融资利率的背景下,流动性偏宽松是必要条件,资金价格不存在显著上行的风险。再次,年内IPO节奏未变,扩容预期依然是稳定的。最后,“沪港通”等其他相对偏积极的因素也未有明显逆转。经济基本面偏负面,但不悲观。政策面和资金面的边际利多还值得进一步期待。IPO节奏和“沪港通”等也不会对市场预期构成负面打压。上述积极因素共振,近期并不存在太过悲观的基础。

当然,短期来看,我们也需要对新股集中申购所带来的资金冻结的压力保持一份警惕。尽管沪市的节能风电和华懋科技推迟至9月18日发行,周四新股发行数量减少为6只,但是周四和周五依然还有8只新股集中申购。按照前期平均不到1%的中签率,预计冻结资金在7000亿元左右。参考第一批新股集中申购时的经验,资金面将承受压力并将对市场形成负面冲击。不过,周一和周二市场出现连续调整,新股申购的负面影响已经消化。

我们认为,在大盘反弹主升浪结束之际,近期市场下行空间也不大,调整目标位暂定在7月25日的跳空缺口一带。期指操作策略上,建议投资者可逢高轻仓做空,尚不宜激进。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买