欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指持续震荡调整 多空博弈并未降温

摘要结合期指主力持仓和市场情绪来看,多空对赌格局明显,前期多头尝试在近期调整低位承接,然而技术面和市场调整的惯性均对空头有利,因此空头打压态势不减。

截至昨日,主力1409合约前20大多头增持1935手,空头则增持2623手,多空主力增持力度相当

海通期货成空头绝对主力

多空实力相当期指陷弱平衡

在经历前期的快速上涨行情之后,8月份期指陷入了持续震荡调整过程中,然而多空双方的博弈并未降温,期指总持仓自8月份下旬开始再度回升,外部资金缓慢回归期指市场。结合期指主力持仓和市场情绪来看,多空对赌格局明显,前期多头尝试在近期调整低位承接,然而技术面和市场调整的惯性均对空头有利,因此空头打压态势不减。

从主力席位来看,国泰君安期货依然维持净多头格局,空头主力的中信期货与海通期货仍领衔空头阵营,主力多空的力量对比中空头稍占上风,但短期依然未出现打破期指弱平衡格局的催化因素。

多空博弈致期指持续震荡

场外资金再度回流市场

与7月份波澜壮阔的上涨行情有所不同,8月份期指攻势并不顺利,在8月份初冲击阶段性高点2400整数关口后,市场转而陷入持续的震荡调整行情中。虽然上涨态势受阻,但期指波动率并未明显下降,前期进场的资金尚未完全撤离市场,而新的场外资金又开始缓慢布局。从持仓结构来看,场外资金回流伴随着期指总持仓缓慢回升,多空双方的博弈再度展开。从重点席位的持仓来看,多数主力机构依然坚守空头阵营,但部分主力机构却惯性地维持多头格局,因此多空博弈令期指呈现宽幅波动的行情。

对比刚刚过去的7月份期指行情来看,期指总持仓与指数点位高低关系密切,且期指仓位多数时间跟随期指点位同步变化,量价关系在上涨行情中表现出明显的正向关系。在7月18日本轮上涨行情发动之初,期指四合约总持仓为13.6万手。随着上涨行情的延续,期指总持仓一路攀升至8月9日的19.4万手,资金流入期指市场超过50亿元,然而随着指数触及阶段性顶部,期指持仓立即跟随指数呈现同步下滑,资金驱动的迹象十分明显。但8月份下旬以后的行情却有所不同,期指IF指数的震荡下滑却伴随着总持仓的缓慢回升,截至8月28日,期指四合约总持仓再度缓慢攀升至17万手,同时,期指回落至2335点。值得一提的是,前期进场的资金并未全部撤离,但新的资金已经开始进场布局。

截至8月28日收盘,净空单小幅攀升至20173手,空头氛围有所强化,但净空单总数离历史高点仍有一定距离。前20大主力多头对主力1409合约增持1935手,而主力空头对主力1409合约增持2623手,多空主力增持力度相当,预示期指短期行情并未打破弱平衡格局。

主力机构之间分歧明显

短期空头依然占据优势

对主力机构持仓分析以后发现,主力机构间存在明显分歧,市场多空处于弱势平衡的格局中,但短期市场力量仍在向空头方向倾斜。从持仓结构来看,多头大佬依然是国泰君安期货,银河期货和永安期货紧追其后,而中信期货领衔空头阵营,海通期货依然是空头的绝对主力,而广发期货和华泰长城期货等传统券商系主力仍维持空头格局。但广发期货和华泰长城的持仓期限结构却完全不同,广发期货相对看空当月主力1409合约,而华泰长城期货更倾向于在1412合约上提前布置空单。

从重点席位的持仓来看,多数主力机构依然坚守空头阵营,但部分主力机构却惯性地维持多头格局。从本周期指持仓结构来看,多头代表是国泰君安期货,截至8月28日收盘, 国泰君安期货在主力合约1409上持有多单10009手,持有空单10075手,多空基本一致,结合国泰君安期货对1409合约和1412合约的持仓来看,合计持仓仍呈现明显的净多头格局。而比较主力机构持仓后发现,空头依然占据优势,中信期货和海通期货依然执掌空头阵营的大旗,从1409合约和1412合约空头持仓总数来看,中信期货以合计持有28695手空单而领衔空头阵营。海通期货依然是空头的绝对主力,本周四盘后合计持有空单总数量达15711手。

从目前的市场风险偏好来看,政策面宽松预期和基本面的利空仍在持续博弈过程中,期指短期走势主要受制于市场情绪波动,结合期指总持仓和净持仓结构来看,期指短期走出弱平衡格局并不容易,但受到政策面不确定性的影响,多空双方均在等待消息面的指引,期指短期震荡调整格局或将维持。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买