欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

若官方数据回落 期指将受压制

摘要下周一将公布8月官方制造业PMI,如果官方数据也出现明显回落,那将对期指构成一定的压制。

近期中国宏观经济再度出现走弱迹象,8月汇丰制造业PMI预览值下滑至50.3。经济增速回升乏力除了受到房地产投资影响以外,还有一个重要原因,便是基建投资增速的回落。7月中国基建投资增速仅为21.6%,已连续两个月下滑,较二季度财政微刺激高峰时期27.9%的增速低6.3个百分点。而基建投资增速的下滑很大程度上是政策“微刺激”力度不足所致。至今为止,全年8000亿元铁路投资计划完成额仅为不到3000亿元,离完成全年8000亿的投资目标还有巨大缺口。现在铁路64个新开工项目批复可行性研究报告的只有17个,不足1/3。另外,财政数据也显示财政端刺激力度减弱,7月我国财政支出明显下降,财政收支由上个月赤字3060亿元回落至盈余2405亿元。

近几个月中国经济面临房地产投资快速下滑困境,决策层“微刺激”力度不足,基建投资未能迎难而上弥补地产投资缺口,无怪乎经济再度出现回落。

除了财政端支持力度不足以外,信贷端数据亦令市场失望。8月前三周四大行新增贷款约为1260亿元,虽然较前两周区区560亿元的增量有明显提高,但这一规模较央行所说的“每天保持着300亿至500亿元的增量”仍有较大差异,也较市场主流预期低不少。

面对糟糕的信贷数据以及宏观经济下行压力,业内专家学者纷纷呼吁央行加大货币宽松力度,采取“定向降息”甚至“全面降息”措施。近段时间,市场对央行接下来的举措抱有很高的期待。8月27日,央行终于祭出了万众期待的“定向降息”措施,措施中比较重要的有以下三点,第一点是对部分分支行增加支农再贷款额度200亿元;第二点是支农再贷款执行优惠利率,贫困地区符合条件的农村金融机构的支农再贷款利率还可在优惠利率基础上再降1个百分点;第三点是加强对支农再贷款投向和涉农贷款利率的监测考核。由于本次“定向降息”覆盖范围较为狭窄,且将加强监测考核,避免资金流向支农再贷款外的其他领域,政策的实际宽松规模低于市场预期,作用恐怕不会太明显。

整体上来看,无论是财政端还是货币信贷端,目前的“微刺激”政策力度皆不足,中国经济显得力不从心。下周一将公布8月官方制造业PMI,如果官方数据也出现明显回落,那将对期指构成一定的压制。现在,投资者们只能希冀于未来“定向降息”能够惠及更多的领域,例如棚改、小微企业甚至是首套房贷款。否则,没有宏观面的支撑,单靠已经炒作过几轮的“沪港通”或者“土改”、“国资改革”,股指期货难以走高。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买