欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

市场做多信心增强 期指强势表现持续

摘要综合多家机构观点,在市场做多信心不断增强的背景下,未来一段时间内期指强势表现有望持续。

在A股市场人气提升、资金流入迹象显现、中金所下调期指保证金标准等多项利好因素推动下,周三沪深300股指期货主力合约IF1409再度放量增仓上行、连续第四个交易日收涨,并攻破2400点整数大关。综合多家机构观点,在市场做多信心不断增强的背景下,未来一段时间内期指强势表现有望持续。

成交保持高位

周三沪深300指数呈高开高走态势,收报2408.84点,上涨22.38点,涨幅0.94%,全天成交1236.3亿元,较上一交易日增加167亿元。股指期货市场方面,当日期指四大合约全线上涨,主力合约IF1409收报2411.6点,上涨25点,涨幅1.05%。在期指升贴水方面,截至收盘IF1409合约较沪深300指数小幅升水2.8点,为连续第二个交易日保持升水状态。

成交和持仓方面,周三期指四张合约全天总成交量为861154手,较前一交易日增加19719手,连续第二个交易日成交量保持在80万手以上的高位;四张合约合计持仓176364手,环比前一交易日增加3647手,近两个交易日合计增仓10988手。

此外,中金所盘后公布的每日结算会员成交持仓排名数据显示,截至9月3日收盘,前二十大做多席位多单小幅增加,前二十大空头席位空单小幅减少。其中,最大空头席位中信期货当日大幅减持空单1062手至18337手,为本周以来连续第三个交易日减持空单。此外,中信期货、海通期货、广发期货等当日排名前三位的空头席位,当日均出现1000手左右的空单减持。

强势格局难改

对于周三期指的整体表现,上海中期股指期货分析师陶勤英认为,周三期指日内持仓变化显示,市场参与期指交易积极性较高,日内持仓峰值超过周二,盘面显示多头加仓幅度较大,从而助推期指强势运行。截至收盘,期指总持仓量延续上涨趋势,很大程度上表明市场处于明显的多头格局。由于本轮A股攻势是顶着8月PMI数据表现疲软的压力下启动,而8月汇丰服务业PMI数据创17个月新高,也助涨了市场的亢奋情绪。

陶勤英指出,随着沪深300股指期货所有合约的交易保证金标准统一下调为10%,在很大程度上刺激了市场投机力量的入场。由于长期以来期指投机盘呈现相对偏多的操作思路,也在一定程度上增强了市场的做多力量。鉴于当前技术性强势格局,建议期指多单可继续持有。

对于近期期指的表现,瑞达期货也表示,随着沪港通渐行渐近、QFII与RQFII额度持续放大,场外增量资金有望持续入场,股指震荡向上趋势将难以扭转。具体操作上,建议投资者宜逢低吸纳当月合约。

在期指整个9月份走向的研判方面,华闻期货等机构指出,预计9月全月股指都将呈现震荡上攻态势,建议后期可继续逢低做多。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买