欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

进入9月之后 期指假摔后反弹

摘要但是进入9月之后,期指在2330点一线“假摔”之后开始强力反弹。难道新一轮反弹已经开始?期指下一步究竟会走向何方?

近几日,股市大盘快速上涨,一改8月开始的弱振荡行情,有进入第二波反弹期的趋势。在整个8月里,沪深300指数在2300点—2380点之间弱振荡,而且成交量逐日递减,已经缩减至8月中旬的水平。但是进入9月之后,期指在2330点一线“假摔”之后开始强力反弹。难道新一轮反弹已经开始?期指下一步究竟会走向何方?

下面我们从基本面、政策面以及资金流向的变化来分析股指维持这种态势的原因、后市走向以及投资者在这种行情下的最优选择。

首先,从宏观层面来看,稳增长的弱刺激政策未能全面扭转经济的现状,而且近期的经济数据大幅低于预期。8月汇丰PMI已经确定为50.2,创三个月新低,远不及市场预期的51.5,而且比上月下降了1.4个百分点,显示经济回暖的动能在放缓。7月规模以上工业增加值同比增长9.0%,比6月回落0.2个百分点。发电量同比增速也从6月的5.7%跌至7月的3.3%。这使得投资者不得不重新审视本轮稳增长举措对经济的提振效应,也动摇了多方对于股市上涨的信心。

不得不提的是,今年国内房地产市场调整对股市上涨的拖累作用明显。7月全国房地产开发投资50381亿元,同比名义增长13.7%,连续6个月下跌。房地产板块已经从股市的“发动机”转变为现在的“减速器”。

其次,从政策层面来看,近期的政策导向对于股市而言,基本都算是利多的。上周末开展的第一次“沪港通”市场演习,模拟了正常的交易、交收和结算活动。从最近几个月流入的境外资金数据来看,追踪A股的两大ETF在近3个月共吸引了大约25亿美元资金,说明境外资金对内地股市的兴趣在逐步增强。除了能大幅补充内地股市资金之外,“沪港通”对于内地券商股而言,其利好作用也是显而易见的。此外,政府主导的简政放权和大力反腐对于股市腾飞的长期利好会逐步缓释。

再次,资金面的转变直接影响了股市的反弹节奏。新三板的上市不可避免地分流了A股的资金量。虽然作用有限,但是随着新三板的发展,其分流A股的资金量的作用会逐步增强。相较于新三板,第三批新股的IPO对股市资金量的影响要明显得多。

由于上周新股集中发行,仅一周就完成了8只新股的上市,资金面趋于紧张的程度可想而知。从盘中资金流向看,截至8月29日,最近两周每个交易日都是主力资金净流出,累计流出近1300亿元。这直接导致了股市回调的力度加大。上周新股连发,导致上周四单日国债回购利率大涨至45%,股市资金的紧张局面可见一斑。

但是,资金面的变化并不总是不利于股市的。本周仅有1只股票—重庆燃气于9月1日网上申购。9月2日、3日分别有申购冻结资金解冻,二级市场有望形成资金回流。8月28日,央行公开市场进行100亿元人民币14天期正回购操作。上周央行净投放资金达450亿元,此前两周净投放金额分别为110亿元、140亿元,净投放金额明显增加。此外,央行的定向降准也发出了释放流动性的积极信号。

综上,宏观数据的回调和股市的资金流出动摇了多方看涨股市的信心。政策面的利好和后期股市资金的回流压制了空方做空的力度,进而导致股市整个8月形成了弱振荡的格局。8月,中国制造业PMI为51.1%,较上月回落0.6个百分点,但好于预期。我们认为,现在沪深300指数已经上破2380点一线,所以投资者可全力做多,顺应市场才是投资者的最优策略。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买