欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

本周沪指快速上涨 股指期货一路跟随

摘要本周沪指快速上涨,昨日更是站上2300点大关,股指期货一路跟随,昨日主力合约1409报收于2445.6点,涨幅达1.37%,再创年内新高。

本周沪指快速上涨,昨日更是站上2300点大关,股指期货一路跟随,昨日主力合约1409报收于2445.6点,涨幅达1.37%,再创年内新高。不过,素有“小股指”之称的螺纹钢期价走势却与股指期货出现背离,经过“四连阴”之后,昨日主力合约报收于2838元/吨,跌1.29%,再创上市来新低。

对于上述现象,不少投资者表示不能理解。不过,在分析人士看来,当前市场分化严重,螺纹钢和股指期货呈现“冰火两重天”不足为奇。

南华期货股指研究员周彪认为,过去基建、地产板块是股市的“发动机”,而螺纹钢作为重要的原材料之一,其价格与股市走势相关性较强。但是目前房地产行业不景气,其与股市的相关性也随之降低。

一德期货首席经济学家郭士英也表示,未来在宏观政策、市场情绪、供需情况等因素综合影响下,两个品种走势分化可能会持续。

今年以来,国内房地产市场持续低迷,螺纹钢市场需求大受影响,连续多日的价格下跌也让市场信心受挫。国际评级机构穆迪日前发布报告称,受经济增长放缓和转型的影响,预计中国今年钢铁需求的增长率仅是之前三年平均增速的一半左右。

螺纹钢价格整体偏弱的形势下,近期又有利空消息传来。众所周知,国内钢企对进口铁矿石的依存度较高,是澳大利亚铁矿石的最大买家。澳大利亚参议院9月2日投票通过了废除30%的矿产租赁税的提案,随后这一提案将移交众议院投票,预计也将获得通过。对此,美尔雅期货分析师李萌认为,尽管钢铁需求不振,但由于原材料价格降低,今年钢企利润依旧丰厚,未来国内钢企的成本有望进一步降低,螺纹钢价格也存在进一步走弱的空间。

相比螺纹钢价格的持续走低,股市当前表现可谓“意气风发”。郭士英认为,目前市场资金面较为宽松,不少理财产品的收益率也纷纷回落,加之房地产、制造业等行业不景气,资金可投资的范围有限,同时投资者对相关领域改革抱有较大期望,市场的关注目光开始转向股市。在资金推动和题材配合下,股市仍有进一步上涨的空间。

房地产行业不景气导致商品期货中的建材品种低迷不振,但近期在股市持续上涨过程中,钢铁、地产板块多数飘红,似乎与基本面不相符。对此,李萌解释说,由于铁矿石、焦炭等炼钢原料价格持续低迷,当前钢厂生产利润开始回升。“同样的道理,在不考虑房价变化的前提下,螺纹钢、玻璃等建材价格下降,房地产行业成本也随之降低。而且当前国内正着力降低社会融资成本,这对房地产行业实际上也是利好消息。”李萌分析称。

郭士英对记者表示,当下国内经济形势转好迹象并不明显,房地产投资和销售情况依然不佳,地产板块上涨或难以持续,随时有回调风险,中长期走势仍扑朔迷离。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买