欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指持仓高位 资金面宽松支撑

摘要期指持仓高位,不利反弹延续,但资金面宽松形成支撑。数据显示,反弹行情的终结往往伴随着较高的期指持仓。

期指持仓高位,不利反弹延续,但资金面宽松形成支撑

中秋节后首个交易日,以银行、地产为代表的权重板块表现疲弱,终结了股指中秋节前四连阳行情。接下来,笔者从此波反弹的特点入手,结合基本面、技术面的相关因素,对指数走势做出分析。

市场人气集中爆发

回顾金九之初这波逼空行情,高涨的市场情绪是至关重要的原因。首先,8月经济数据频繁证伪经济增长的预期,使得股指8月底出现缩量回调,但这波反弹中继给市场带来情绪修复的时间。其次,8月IPO集中申购,虽然仍存在资金分流担忧,但增加了市场活力,吸引了更多资金入场。

投资者的参与热情集中爆发,9月首周A股全线飘红,沪深两市正常交易的股票上涨比例达到96%。上周周二沪深两市场成交量突破3000亿元、周三再增1000亿元,之后持续保持高位,市场人气可见一斑。但本周二成交量有所萎缩,市场情绪谨慎。

持仓量维持高位

数据显示,反弹行情的终结往往伴随着较高的期指持仓。如3月下旬至4月上旬,期指从低位开始大幅反弹。总持仓先平稳运行,伴随着价格快速上涨4月8日刷新了当时的历史新高后,第二个交易日见顶,随即反弹行情也宣告夭折。类似的,在5月下旬、6月中旬、7月下旬以来的行情中,连续的反弹也是在总持仓创新高后要么转为下跌,要么转为振荡。结合量价规律看,高持仓对于反弹有一定的压制作用。

从此波反弹行情看,中秋节前最后一个交易日,期指总持仓大幅攀升,创出历史新高至19.9万手。节后第一个交易日,总持仓仅减少1000多手,持仓量持续高位,同时,主力席位净空单在上周五大幅反弹后,周二仍维持高位,这将对短期市场形成干扰。

经济数据料难改观

在经历了中秋节前一周数据真空期后,本周CPI、PPI、新增人民币贷款、固定资产投资等多项经济数据将密集公布,但预计即将公布经济数据仍难有太大改观。鉴于投资者高涨情绪是此波反弹行情的直接推手,在上周市场上演逼空式上涨后,市场情绪已有所透支,在此背景下,市场或会迎来振荡整理。

资金面相对宽松

在大规模新股申购资金解冻及央行连续四周公开市场资金投放的支撑下,市场资金面整体保持平稳偏松的态势。考虑到国庆节即将到来,央行对市场的流动性仍然存在继续呵护的可能性,资金面宽松有望成为近期支撑市场情绪的主要因素。

技术角度来看,沪深两市成交额在4000亿元以上的,虽然不是天量,但需要警惕天量天价、量在价先的规律再度上演。总体上,虽然相对宽松的资金面可能会对市场情绪有所支撑,但期指总持仓及净持仓均处在相对高位,短期市场振荡蓄势的可能性较大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买