欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指窄幅震荡 整体重心下调

摘要9月12日上午,股指期货以窄幅震荡为主,整体重心进一步下调。上证综指午盘收于2315.3点,上涨0.16%;深圳成指午盘收于8091.9点,下跌0.32%;

9月12日上午,股指期货以窄幅震荡为主,整体重心进一步下调。上证综指午盘收于2315.3点,上涨0.16%;深圳成指午盘收于8091.9点,下跌0.32%;期指主力1409午盘收于2428.4点,较昨日结算价上涨0.16%。

昨天下午,国新办在国务院新闻办新闻发布厅关于反垄断执法工作举行吹风会。

国务院反垄断委员会办公室主任、商务部反垄断局局长尚明表示,在立法方面,《反垄断法》的规定比较原则,6年来,商务部先后制定了10余件配套法规、部门规章和规范性文件,增强了法律的可操作性,初步形成了经营者集中反垄断审查法律体系。

在审查机制方面,为规范办案程序,商务部建立了商谈、立案、审查、监察等相互制约的工作流程,保证了案件审查的效率和质量。

在执法方面,到今年8月,《反垄断法》已经实施6周年,6年来,商务部共立案945件,审结875件,最近3年年均审结210件左右。6年来,商务部无条件批准849件案件,约占全部审结案件的97%;附条件批准4件,禁止2件,两者加起来约占全部审结案件的3%,这个比例和其他司法辖区反垄断执法机构附条件和禁止案件的比例大体一致。除了对经营者集中申报进行审查外,商务部还负责对未依法申报经营者集中进行监管,并为此专门制定了配套立法和工作规则,依法查处未依法申报案件,商务部于今年5月1日开始对查处的未依法申报案件的审查决定予以公开。

对于有舆论质疑,我国的反垄断存在着选择性执法,保护国内的行业的情况,发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林表示,反垄断执法工作都是严格依据法定程序进行的,是公正透明的,没有针对任何市场主体,没有针对外资或者境外企业。反垄断执法始终都是从垄断行为出发,从来没有因为实施垄断行为的主体性质不同、国别不同而有所区别,我们的执法都是一视同仁、同等对待的,并不存在所谓的选择性执法的问题。

中国《反垄断法》的根本目的是保护市场公平竞争,提高经济运行效率,所以不是也不可能是保护国内企业的工具。被调查企业的法律权利是得到充分保障的,所以对反垄断执法的质疑是没有事实依据的。

从公布的案件中可以看到,现在《反垄断法》禁止的四类垄断行为都已经开展了相关调查,所有的这些调查都是从国内企业首先开始的。我们调查处理的案例中有国有企业、外资企业、境外企业、民营企业。

对于上一阶段关于对汽车企业的垄断执法,舆论调查发现,这些企业特别是配件价格下降的幅度非常有限,售后服务的价格都没有发生变化,许昆林表示,定价权是企业的,企业享有依法自主的定价权,按照十八届三中全会决定要放开所有能够放开的价格,价格水平不是我们监管的重点,我们执法的重点是监管行为。随着反垄断工作的推进,竞争秩序恢复以后,通过竞争,价格会有下降的趋势。要通过恢复竞争秩序,充分竞争以后价格才会下降,需要一个传导的过程。

对于一些商业组织的报告显示中国的反垄断行为是为行业政策服务的,许昆林表示,这个问题是世界上任何一个竞争执法机构都会面临的问题,不是中国独有的。毫无疑问,竞争政策,或者反垄继续下调断执法针对的是企业的垄断行为。预防或制止垄断行为,必然会有利于某些企业或行业,在这个问题上竞争政策或反垄断的目标和产业政策的目标是竞合的。目前可能存在一种猜测,认为反垄断的目标就是为了扶持某些企业的发展,这是一种误读和误解。实际上,执法机构采取措施预防和制止垄断行为后,会有利于产业的发展。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买