欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货走势难现深度回调

摘要9月强势开局一周后股指期货走势遭遇“中秋节”阻击,节后大盘呈现三连阴走势,但市场并没有感到明显凉意,短暂调整后大盘似乎在上周五的拉升中有企稳迹象。

金投期货9月16日讯,9月强势开局一周后股指期货走势遭遇“中秋节”阻击,节后大盘呈现三连阴走势,但市场并没有感到明显凉意,短暂调整后大盘似乎在上周五的拉升中有企稳迹象,虽然股指期货走势略显乏力,但预计在整体氛围偏多的情况下,期指仍难现深度回调。

首先,宏观数据明朗,压力逐步释放。上周是8月宏观数据集中公布期,由于数据欠佳抑制了市场向上的动能,其中8月出口虽然维持9.4%增速,但环比有所下降,另外进口却负增长2.4%,进口下滑有加速迹象,显示国内消费仍然疲软;同时PPI增长为-1.2%,低于上月的-0.87%,同样显示了经济乏力局面;不过金融数据的改善又很快冲淡了其他数据不利的影响,新增信贷回升到7025亿元,社会融资总量也回升到9574亿元,虽然同比降幅还是较大,但并没有明显影响到流动性,因此市场还是解读为利多;而且目前8月宏观数据基本明朗,对市场的压力也将逐渐削弱,其实这也符合我们之前的分析,宏观总体波动不大,影响边际效应减弱,这在本轮数据公布周期再度有所体现。

其次,资金仍存在搬家迹象。8月影子银行融资新增仅117亿元,较去年同期7000亿元水平明显收缩,一方面有转入表内的可能,但另一方面也可能使得一些表外投资资金有寻找其他投资途径的可能,从8月资产表现看,最大吸引力应该是股市,所以资金有呈现继续向股市搬家的迹象;这从银行存款表现似乎也有反映,今年以来银行存款环比下降出现了三次,1月减少9428亿元,4月减少6545亿元,7月减少19827亿元,8月仅回流1080亿元,8月度余额同比增速创历史新低10.1%,今年多次大幅的存款下降,之前有“网络宝宝”的分流原因,但近期的表现似乎还是与股市有一定关系;从股票数据看,8月新增开户642101户,同比增长83%,而且股票结算资金也维持7000亿元的相对较高水平,较上半年5000亿元左右增长2000亿元,股市的短期财富效应对资金仍存在一定吸引力。

再次,政策仍是最大的预期利多。市场在期盼资本市场政策落地;当然宏观改革政策面也将形成持续的驱动力,尤其是近期市场高度关注的国企改革将继续成为市场动能;另外沪港通预期开启时间临近,预计蓝筹仍存在支撑力。

第四,持仓数据显示压力犹存。站在总持仓的角度看,本周一小幅回升1338手,结束了上周四连降的局面,似乎也给结束调整带来一定希望,但从主力席位多空持仓变化看,似乎压力还没有完全消除,由于1409合约的移仓,单独看该合约意义不大,从近月两个合约合并计算看,净空头寸较上周继续回升到2.5万手之上,处于偏高的水平,如果将公布的三个合约合并计算,前20席位减多585手,加空781手,多头只有6个席位加仓,而空方有11个席位加仓,显示多头动能不足,空方略显施压,不过也不会悲观,因为从前5席位看,多头有三席位加仓,空方只有一个席位加仓,显示第一梯队多头主力还是较为顽强,因此综合看持仓,短线多头信心略显不足导致压力犹存。

最后,技术上短线迷茫,中线偏多。自7月底反弹以来的行情基本在演绎五浪标准走势,目前到底处于第四浪的调整浪中还是仍处于第三浪的拉升浪中,还需要检验,虽然沪综指在中秋节后出现了三天的调整,似乎有进入四浪调整迹象,但仅仅调整三天后再度走高,周一创出本轮反弹来的收盘新高2339.14点,也突破了2013年5月的高点2334点,似乎有维持三浪拉升的强势格局,但从期指的加权指数看,虽然最近两天也是收阳,重心却没有明显回升,依旧处于休整状态,期弱现强局面较为明显,这种分化对于短线略显不利,如果随后两天期指仍不能跟上沪综指步伐,则可能拖累沪综指继续上攻的力量,因此技术上短线略显迷茫,但中线趋势仍没有走完五浪行情,因此仍可将目标放到2444点的高位。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买