欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指推动小合约与大合约齐步走

摘要一直以来,国内市场对于期货产品横向创新即新品种不断上市关注尤多,殊不知,在原本期货合约基础上进行纵向创新也是独特而有意义的。

一直以来,国内市场对于期货产品横向创新即新品种不断上市关注尤多,殊不知,在原本期货合约基础上进行纵向创新也是独特而有意义的。

业内人士认为,在期货产品创新领域,小合约尤其有独特的魅力,小杠杆撬动大市场在国际上不乏案例,目前在股指期货可考虑大小合约结合方式将此“高富帅”品种更加亲民化。

以股指期货为例,截至目前已经稳定运行了四年多,市场认可度和参与度都在不断提升,但基于目前股指期货70万元左右的大合约价值、期货公司12%左右的保证金水平以及50万元的硬性资金开户门槛,挡住了一批资金实力不足的投资者进入期货市场,这也与目前A股市场以中小投资者为主的组成结构形成了鲜明的反差。

此外,这也使得大批缺乏专业投资技巧和信息的个人投资者望而却步。从而,中小投资者对于通过衍生性金融商品进行风险管理的客观需求不能完全满足,套期保值者利用期货合约匹配其现货交易进行套期保值也面临阻碍。因此,市场上关于推出股指期货小合约的呼声越来越高。

从国际市场上来看,股指期货小合约化是一种趋势和潮流。在目前全球60种上市交易的主要股指期货合约中,过半合约价值在50万元以内。而从目前小合约在美国和周边国家的示范效应来看,也应该引起我们对这一期货合约类型的充分重视。

资料显示,自1997年以来,不同国家的期货市场都相继推出了小合约。以美国为例,美国期货市场小合约是把一些机构投资者参与较多、合约交易单位相对较大的期货合约进行分解,变大交易单位为小交易单位,同时,改变其他一些不适宜个人投资者的规定。这一从现有合约中分化出来、改变交易单位后的合约即相对于原合约的小合约(Mini-sized Contract,迷你型合约)。随后这一模式也为我国香港、台湾地区所使用。另一类是韩国市场针对散户等中小投资者直接设计的合约规模较小的合约。无论是在现有合约上改建或直接新设,这些小合约几乎都实行完全电子化的交易,所以也称为电子迷你(E-Mini)小合约。

业内人士认为,除了国外其他成熟市场小合约的示范效应之外,鉴于我们目前资本市场现状情况,已具备推出股指期货小合约的条件。

市场人士建议,基于前面对国际期货市场小合约运作特点,可以考虑先行推出股指期货小合约,符合我国股市、期市众多的散户投资者参与需求;此外,对于正在酝酿推出的股指期权、商品期货期权都考虑直接采用小合约。

而值得注意的是,尽管小合约价值小,但仍具有期货、期权交易的一般特征,如市场波动大、投资期限一般较短、交易策略多元化、操作难度高等;同时,小合约所涉及的投资者覆盖面广、分散性大、风险承受能力相对较低。对此,有业内人士建议,推出小合约必须合理设计其规格,减少市场操纵行为对小合约期货交易的影响,同时还要加强中小投资者教育,这也是国内期货市场长期稳定发展的需要。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买