欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指中长期上涨逻辑依旧清晰

摘要股指上周强劲拉升连收四阳,10月行情完美收官。综观股指这次反弹,其核心逻辑主要是政策推动和资金面支撑,尽管短期经历快速上涨后,股指显现出调整需求。

股指上周强劲拉升连收四阳,10月行情完美收官。综观股指这次反弹,其核心逻辑主要是政策推动和资金面支撑,尽管短期经历快速上涨后,股指显现出调整需求,但从中长期看,政策和资金面有望支撑股指继续振荡上行。

9月国内经济数据大多符合市场预期,但依旧在低位运行,国内经济暂无明显好转。11月1日公布的10月官方PMI创5个月来新低,显示经济继续探底,回升增长缺乏动能。当前宏观经济走弱趋势明显,四季度完成年度增长目标的压力加大。从上周政策密集在交运,区域经济、消费等领域加码可以反映出管理层“稳增长”意愿迫切,但是定向微刺激难免面临作用范围窄,边际效力逐渐递减等问题,而大规模的粗放刺激政策已被管理层放弃,因此,未来经济企稳会依赖更多定向刺激政策。中长期来看,更多定向刺激政策有望出台,这将助推经济筑底回升,提振市场信心。

10月中旬,央行再次通过SLF向银行注入流动性,定向宽松导向不变,随着打新资金逐步回流,市场资金面充裕。上周央行继续公开市场平衡操作,政策暂时进入稳定观察期。不过,经济的持续低位运行以及外汇占款呈现趋势性较少,9月通胀数据位于低点,显示通胀可控,拓宽了货币政策的操作空间。

近期沪深新开股票账户和新开基金账户有明显增加,参与交易的A股交易账户数处于高位。上周,股指成交额屡屡刷新,显示增量资金积极入市,这将推动行情持续走高。政策红利释放和改革预期进一步提升投资者风险偏好,资金入市热情有望延续。虽然按照新股申购计划,未来两个月有将近40家公司完成新股申购,这给流动性带来的压力不容小觑,但不难发现,新股申购给股指带来的影响逐步减弱,不足以撼动资金稳中有松的整体趋势。

从当前经济情况看,经济虽然在低位运行,但仍未见底,利率水平难言见底。货币政策上看,央行10月14日通过公开市场操作,降低14天正回购工具利率10bp至3.4%,这是继7月14日和9月18日后年内第三次下调正回购利率,下调后的正回购利率与市场14天资金实际利率水平基本持平。10月17日,央行再度通过SLF向银行注入流动性,显示央行继续加大定向流动性投放,注重银行间利率调整的意愿还会延续。再者,随着房地产和地方政府资金需求放缓和金融机构对其风险偏好下降,从资金供求上讲,也利于无风险利率走低。

我们认为股指中长期上涨逻辑清晰,我们维持看涨思路不变。但从短期来看,股指期货面临回调压力,一是前期大盘快速上涨使得获利盘有回吐需求,二是股指走势大幅脱离均线系统,技术性调整需求强烈,三是从持仓量来看,期指净空持仓有所回升,市场做多情绪有所松动。综合来看,股指短期调整压力加大,但中长期上行趋势不改。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买