欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货波动加剧 市场牛味仍浓

摘要上周五,股指期货当月合约在创出反弹新高2549.8点后快速回落,并最终收于2500点整数关口下方,当日市场的大幅振荡或预示本周走势的曲折。

上周五,股指期货当月合约在创出反弹新高2549.8点后快速回落,并最终收于2500点整数关口下方,当日市场的大幅振荡或预示本周走势的曲折。

从经济基本面来看,周六,海关总署发布10月进出口数据,当月我国出口1.27万亿元,同比增长11.5%;进口1万亿元,同比增长4.6%。贸易顺差2787亿元,扩大45.2%。从数据来看,10月进口增速超预期,显示外部需求回暖对出口有所支撑。但增速较9月小幅回落,这与同期官方及汇丰制造业PMI中新出口订单指数双双回落基本一致。进口小幅回落,一方面反映出内需依然较为疲软,另外也与近期包括原油、铁矿石在内的大宗商品价格继续下跌有关。10月进出口数据整体表明经济继续处于弱势复苏状态,对期指影响中性略偏多。

本周,国内将迎来宏观数据密集发布期,包括周一的CPI、PPI数据,周四的工业、投资、消费数据,此外央行还将发布货币信贷数据。届时市场将评估前期托底政策出台后经济的相关表现情况。不过,从此轮行情的推动因素看,经济基本面对市场的影响并不大,只要数据不超预期走弱,预计对指数的影响有限。

此轮市场的走强,主要基于政策面“托底+改革”组合使得市场对改革以及经济前景的预期得到扭转,风险偏好持续回升所致。我们看到,虽然政府高层多次表示将不采取强刺激手段来扶持经济,但无论是9、10月央行创设MLF工具投放7695亿货币,还是近两月发改委批复的近7000亿基建投资计划,政府为应对经济下行风险,在货币以及财政端的刺激力度并不小。目前,虽然宏观经济并不存在失速风险,但鉴于经济内生复苏动力不强以及全球复苏步伐缓慢,预计未来几个月将继续出台货币和财政宽松措施。

在改革领域,十八届四中全会闭幕后,法治化的进一步强化将从中长期激活民间活力,带动新兴产业发展,有利于增量资产的创造。国企改革的稳步推进,将依靠传统产业升级盘活存量资产。目前,现货市场上已经出现了传统与新兴产业百花齐放的格局。我们认为,市场改革利好带来的传统行业估值修复和新兴行业估值溢价提升行情并没有结束。后期随着改革力度加码,将继续带来相关行业上涨的催化剂,推动指数继续提升。

整体而言,从基本面角度,在经济走稳,政策红利持续释放的情况下,我们认为目前市场“牛味”仍浓。不过,在中长期牛市趋势明朗情况下,短期市场需等待新的政策催化剂。从微观结构来看,市场继续上行动力有所衰竭。在每一轮大中型级别反弹行情中,当“后知后觉者”意识到股市机会而入市时,市场早已在“先知先觉”的资金推动下反弹多时。此时“后知后觉者”往往只能在低价股以及以往鲜有问津,尚未大幅拉升的板块中捡“便宜货”。近期,借助“一带一路”消息刺激,现货中铁路、电力、工程建设等以往鲜有问津的板块出现连续大涨,表明此前对市场悲观而持币的“后知后觉者”已经入市。在对市场乐观以及悲观的投资者均入市后,市场新增资金释放空间不足。与此同时,在改革红利持续炒作多时后,此时获利抛压盘压力有所加大。

因此,近期指数振荡加剧将难以避免,多空双方在2500点一线将继续展开争夺。不过,对于下方空间,基于基本面角度,我们并不认为有大幅下跌可能。后期在市场略有回调之后,原先获利离场的资金或再次发现股市机会而入市,带动市场重回反弹之路。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买