欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 投资技巧

股指期货入门

股指期货实战分析

股指期货实战分析方法原理同股票市场一样,是以获取价差收益为目的投资方式。

但是,由于股指期货是保证金交易,存在明显杠杆效应,风险和收益均可能放大。另外,股指期货实行当日无负债结算以及T%2B0交易,因此,股指期货的投机操作从分析方法到建仓策略均与股票存在较大差异。

根据股指期货的特点及商品期货的经验,对股指期货的建仓总结了三大原则:第一、开仓时要考虑好离场点。成熟的投资者进入市场时,首先想的不是要赚多少钱,而是计算自己能承受多大的损失。因此,投资者选择开仓的点位后,应该同时计算出需要止损或止盈的点位,才能在杠杆效应下有效控制风险。

第二、金字塔式建仓,也称顺势加仓法则。由于股指期货具有杠杆效应,因此,建仓时就不太适用股市平均摊薄成本的方式,否则会将风险放大。建议投资者只在有盈利的情况下进行加仓,而且加仓比例按照逐渐减少的原则,始终保持持仓成本在金字塔的底部。举一例:如果现在是3000点,投资者对后市看涨。假如你投入500万的资金,建议先建仓5手多单(约67.5万元保证金,占总资金13.5%),当指数上涨到一技术突破位或特定涨幅——如涨到3050点,且上涨趋势明显,则可在此加仓3手,而后涨到3100点再次增仓1手。那么,共计持有9手多单,折算成本约在3027点左右。

第三、止损原则。期货市场控制风险的重要策略就是做好止损,而且止损一旦设置好就应该严格执行。止损方法主要有:技术止损法,这也是使用最多的一种止损方法,主要依据各种技术形态及均线技术指标来设定;绝对数止损法,在商品期货市场中比较常用;比例止损法,主要根据投资者风险承受能力来设置最大亏损比例;时间止损法,根据标的物的时间周期来设定止损位,这种方法相对较少使用。

股指期货实战分析方法同样存在基本面分析和技术面分析。不过,股指期货基本面分析与股票操作有着区别,买卖股票关注宏观面的同时更关注个股基本面(包括财务状况、行业前景以及兼并重组概念等)分析,而股指期货的基本面分析更关注宏观经济、货币政策、财政政策、汇率变化以及外围市场等相关因素。

在技术面分析方面,道氏理论、江恩理论、波浪理论同样适用于股指期货。而且各种均系法则、技术形态在股指期货中同样具有分析价值。但是,由于股指期货各合约有到期日,因此运用均线法则就会存在一定偏离,且分析均线周期也相对缩短,通常运用5日和10日均线为主,而股票参考的均线则以10日、30日和60日等相对较长的周期。

另外,股指期货技术分析中需要强调的一点是,股指期货持仓量不固定(理论上为0~∞),而且任何一只个股都有固定的“盘子”。因此,想通过吸收筹码来操纵股指期货走势,则可行性不高。而且股指期货市场主力仓位的透明度则明显高于股市,中金所每天都会公布前20名的多空方持仓情况。

投资者通过价量数据来分析走势时,需要考虑持仓量因素,只有同时分析持仓量和成交量的关系才能有效把握市场活跃度。

以上内容就是本文关于股指期货实战分析的简单介绍,想了解更多股指期货实战分析方法相关股指期货投资知识,请关注金投网相关股指期货知识栏目。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买