欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 投资技巧

股指期货入门

股指期货基本面分析

投资股指期货期货一般可以从两方面分析股指期货行情走势,那就是股指期货基本面分析和技术面分析。金投网在此简单介绍股指期货基本面分析。

股指期货基本面分析指通过研究一个国家的财政政策、货币政策、经济运行状况等,以科学的分析方法,找出市场的内在价值,并与目前市场实际价值作比较,从而判断市场投资价值的大小。

财政政策

财政政策指政府通过对支出和税收管理,刺激或减缓经济发展,影响产品或劳务的需求和供给。例如:政府支出下降直接减少了对产品与劳务的需求,税率上升会减少消费者收入,从而导致消费快速下降。弊端:虽然财政政策对经济影响直接有效,但它的实施手续非常繁杂(起草-审议-批准),因此一般不能用做经济发展的微调工具。

货币政策

货币政策指一国中央银行运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。货币政策实施包括公开市场操作、调整再贴现率、改变准备金率等。例如:贴现率下调预示扩张的货币政策;存款准备金率下调会增加货币供给。 弊端:虽然货币政策易于实施与操作,但对投资需求和消费需求的刺激远不如财政政策那么直接。

财政政策和货币政策对比

财政政策对经济影响直接(直接刺激或减缓经济发展)但实施复杂;货币政策易于实施与操作,但对经济影响并不直接(对经济影响方式是迂回曲折的). 财政政策和货币政策都是引导需求的工具,通过刺激产品与劳务的总需求来影响经济。这些政策的一个暗含假定就是经济不能自动地到达完全就业的均衡,因此必须通过宏观经济政策来推动经济向该目标努力。

以下经济指标也值得投资者关注:国内生产总值GDP)、利率、通货膨胀、预算赤字、消费者信心、工业生产。

经济周期的宏观经济指标:由于经济周期具有循环特性,所以在某种程度上周期也是可以预测的。周期指标用来对经济活动的短期变化做出预测、测度与解释。包括:领先指标、同步指标和滞后经济指标。

领先指标

1、制造业平均工作周数;2、初次申请失业救济金人数;3、消费品定单;4、机械设备定单;5、正常运输;6、建筑许可;7、未完成定单数量;8、矿产品价格;9、股票价格指数;10、货币供应量;11、消费者信心指数。

同步指标

1、非农人数;2、减去转移支付的个人收入;3、工业产量;4、制造品与贸易销售额。

滞后指标

1、劳务的消费品价格指数行业分析;2、贸易存货与销售比率;3、每单位产出劳动成本指数的变化;4、银行支付的平均优惠利率;5、现有工商贷款数量;6、现有消费分期付款信用与个人收入之比。

与宏观经济分析同样重要,行业分析也是不可缺少的。正如当宏观经济处于萧条期时,处于其中的行业不可能获得好的发展一样,在某个行业陷入困境时,其中的一个公司也很难创出惊人的业绩。行业生命周期 (1)创业阶段:具有较高的发展速度;(2)成长阶段:发展速度已经降低,但仍高于经济的整体发展速度;(3)成熟阶段:发展速度与整体经济一致;(4)衰退阶段:发展速度已经慢于经济中的其他行业,或者已经慢慢萎缩。

以上内容就是本文关于股指期货基本面分析的简单介绍,想了解更多股指期货基本面分析相关股指期货投资知识,请关注金投网相关股指期货知识栏目。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买