欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货五连阳 牛市格局继续发酵

摘要告别怀疑和犹豫,股指期货与股市同步走出波澜壮阔的“五连阳”,牛市格局继续发酵。

告别怀疑和犹豫,股指期货与股市同步走出波澜壮阔的“五连阳”,牛市格局继续发酵。昨日盘后持仓数据显示,空方继续逆势加码,净空头寸出现回升,总持仓再创新高,达21.89万手。

多数分析人士认为,降息等政策利好将对市场形成提振,短期资金面在新股发行结束后将有改善,期指近期或延续强势。

周三期指高位震荡,主力IF1412合约收报2745.6点,较前日结算价上涨30.2点或1.11%,当日减仓1206手至17.9万手,成交量小幅增加。现货指数方面,沪深300指数上涨37.46点至2723.02点,涨幅为1.39%,期指较现指升水22.58点。

中信期货研究所副总经理刘宾表示,期指本周在降息利多驱动下再度上演强势拉升格局,技术上形成了第五浪的延伸浪,短线存在一定回踩确认2700-2730点突破有效性的需求,但是突破确认后的新的阻力将在2013年2月高点2830点附近。从上涨驱动因素看,降息利多动能仍在发酵,金融板块仍维持了强势;另外本次新股发行过半,后期资金陆续解冻,对流动性继续形成支撑;还有沪港通开启,虽然第一周表现略微低于预期,但对于市场具备长线利多,因此本轮自7月开启的流动性驱动行情仍有可能延续。

资金面方面,目前流动性整体宽松,央行降息将引导中长期利率走低。昨日1天上海银行同业拆借利率(Shibor)为2.67%,上涨了1个基点;7天Shibor为3.47%,下跌了34个基点;21天Shibor为4.88%,下跌了33个基点。5年期国债收益率3.3802%,上涨了1个基点。

国泰君安期货分析师毛磊指出,从基本面来看,目前市场依然处于改革与政策带来的牛市当中,并随着此次降息得到进一步强化。现货方面,A股新增开户数连续第六周突破20万户,券商策略报告会人气爆棚,显示当前市场牛市已来的观点已被绝大多数投资者认可。“牛市论一方面是结论,另一方面又成为资金入市催化剂,这种正向反馈机制的形成,使得指数持续拉升。在这种情况下,我们建议投机交易者宜顺势而为,勿轻易尝试摸顶做空,当然套利与对冲交易者不在此列。”毛磊说。

上海中期分析师陶勤英称,近期金融板块领涨股市,资金入市积极性较高,央行释放信号表示有再度降息的可能,此举印证了此前市场的推断,上周末央行的不对称降息确实为后期宽松货币政策定调,对于目前高涨的市场情绪来说,又是一次推波助澜。虽然经济基本面并未能为股市提供支撑,但政策红利不断提振市场情绪,尤其是各类改革红利,如国企改革、电力改革、土地改革等等,以及自贸区、一带一路等概念,不断吸引资金入市,股指有望保持良好的上涨势头。

中金所盘后持仓报告显示,昨日期指前20名多头期货公司席位增持多单2616手至13.4万手,前20名空头席位增持空单6034手至15.9万手。

刘宾表示,周三期指增仓力度明显弱于前两天,说明在连续上涨后,资金谨慎心态有所增加;而且从多空主力席位持仓变动看,空方继续逆势加码压制,周二多头增仓3423手(所有公布合约前20席位),空方增仓6063手,周三多头增仓2616手,空头增仓6034手,净空头寸出现回升,显示空方呈现放手一搏的局面,但是空方能否扭转被动局面,目前看还是有难度,本轮逼空式上涨,如果按照期货定论,空方不投降,或许多头行情就不会停止,因此虽然短线净空回升显示空方力量增强,但是未改变多方主导地位。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买