欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货奠定中长期强势格局

摘要本周,券商、保险等权重板块带动股指高歌猛进,连续放量报收四根中阳线。其中,上证指数周四稳稳站上2600点关口,强势明显,股指期货有望奠定中长期强势格局。

本周,券商、保险等权重板块带动股指高歌猛进,连续放量报收四根中阳线。其中,上证指数周四稳稳站上2600点关口,强势明显,股指期货有望奠定中长期强势格局。

近期公布的一系列经济指标显示,国内经济下行压力进一步加大。11月汇丰制造业PMI初值由前值50.4回落至50,创半年新低,制造业活动重返荣枯分水岭。其中,产出分项指数由上月的50.7大幅回落至49.5,创下7个月新低,10月PPI同比下降幅度加大。今年以来,受到宏观环境低迷影响,固定资产投资和社会消费品零售持续表现疲软,只有出口表现亮丽。

三季度GDP显示第三产业比重加大,需求不足导致10月CPI同比涨幅只有1.6%,而以原油为代表的大宗商品价格大幅回落显示通胀下行压力依然存在。这一方面为央行[微博]实行宽松货币政策创造了良好条件,另一方面提升了下游制造业未来盈利预期。以钢铁行业为例,尽管钢铁价格走低,但受到铁矿石价格大幅度下跌影响,今年很多钢铁企业盈利空间反而变大。

在当前经济结构调整与稳增长双重作用下,改革红利有望逐步释放。短短近两个月时间,国家发改委先后6次集中批复30个铁路和机场项目,总投资超过9000亿元,再加上3条特高压项目及1个港口项目,年内国家发改委批复投资额度超过万亿。目前国内经济疲软依旧,然而在货币宽松预期增强、改革利好政策支撑下,未来经济下行风险将得到控制,后市拐头向上的概率增大,股指是对未来预期的反映,我们认为这是股市背离基本面强势走高的基本逻辑。

国际方面,美国经济保持稳健复苏,美联储结束了量化宽松政策后考虑收紧货币政策。但通货膨胀依然保持在低位,房屋销售表现反复,美联储加息最早可能出现在明年年中,美元暂时陷入振荡整理。日本和欧元区经济增长乏力,通缩阴影难消,其各自央行纷纷不计后果实行超宽松政策。欧央行下步行动可能是购买公司债,其后才会购买主权债券,其资产负债表将回到2012年3月水平,即比当前水平高约1万亿欧元。虽然各主要经济体货币政策上有所分歧,但国际市场整体流动性继续保持宽松状态。

中国今年启动了人民币兑韩元、英镑、欧元直接交易,9月人民币占全球货币转移的份额已经升至1.72%,成为全球第七大常用货币,人民币国际化加速。反观人民币汇率自5月底结束快速贬值后一直保持对美元温和升值,其间美元指数涨幅超过10%,一定程度上成为股市本轮上涨的催化剂。沪港通的开启打通了离岸人民币回流的渠道,主要经济体股市无论绝对点位还是估值水平均高于A股,长远看外部资金将持续不断流入内地,对股指形成强劲支撑。

技术上,沪深300指数早已突破了2010年以来的下降趋势线,长期调整已经结束。短期看,市场积累了大量获利盘,2790附近压力明显,操作上在指数冲高的时候可适当减持多单,待回调到5日均线附近后尝试做多。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买