欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

A股大震荡 期指空头主力大撤退

摘要“市场怎么了?!”早盘一路飘红午后却急挫14%,收盘暴跌5.5%,期指市场周二的日内变脸给国内投资者留下了一个不解的问号和一个错愕的惊叹号。

“市场怎么了?!”早盘一路飘红午后却急挫14%,收盘暴跌5.5%,期指市场周二的日内变脸给国内投资者留下了一个不解的问号和一个错愕的惊叹号。前一天还站在牛市风口,如今却好似迷茫地伫立街角。

2014年12月9日的大行情,注定将被载入期指市场历史。除单日振幅14%刷新历史纪录外,总成交293万手创出上市来新高,日内减仓27244手也是前所未有。多数专家认为,期指短期或将步入调整,但中长期上涨格局并未改变。

周二期指走势堪比大片,主力IF1412合约上午延续前日涨势,午后开盘突然自3471点高点断崖式跳水,至14:55分前后一度日内急跌466点,终盘较前日下跌182.8点收报3143点,跌幅高达5.5%;现货沪深300指数跌幅稍窄,下跌4.49%至3106.91点,升水收窄至36.09点。

14%的日内振幅意味着什么?粗算下来,上午高位重仓追多的投资者下午就能直接爆仓,市场波动之剧烈由此可见一斑。

国金期货首席经济学家、副总经理江明德认为,昨日市场出现大幅调整有多方面原因:第一,诱发因素可能与前日中证登收紧交易所信用债质押门槛有关,压缩债市杠杆虽然对股市资金影响不大,但会对心理层面造成影响。

第二,股指期货和现货指数此轮连续大幅上涨,始终没有像样回调,在这过程中盘面异动会引发前期获利盘回吐。

第三,这波指数上涨主要是金融股带动,周二金融股下跌给指数带来比较大的下拉作用。

周一晚间,中国证券登记结算公司进一步收紧交易所信用债质押门槛,周二早间市场立即显现出对于债市流动性冲击的担忧。周二中国银行[-0.60% 资金 研报]间市场早盘10年期国开债收益率大涨约30个基点。中国5年期利率互换攀升25个基点至3.85%,盘中创2011年2月来最大升幅。中国1年期利率互换上升23个基点至3.61%,盘中创2013年6月“钱荒”以来的最大涨幅。这被业内认定为诱发昨日暴跌的主要原因。

中证期货研究所副总经理刘宾认为,站在总持仓的角度,周二巨幅减仓,资金明显撤离,这对上攻较为不利,站在博弈的角度,空方大幅减仓,虽然借助回调离场略微减少亏损,但还是有认输心态,多头缺失了对手盘,因此也跟随减仓,本轮第一波行情最终还是以多头完胜。当然这里边也不是所有持有空单的都有亏损,因为有相当部分是套保和套利资金,这些资金受趋势影响不大。

从具体数据看,昨日IF1412合约前20席位多单减仓10373手,空单减仓16372手,空方离场资金更多,净空头寸迅速回落至11662手。空方心态与前期坚决逆势加仓不同,借助回调机会选择了离场。

对于中长期走势,多数专家仍相对乐观。“个人觉得,既然确定这轮是牛市行情,即便有深度回调,也应理性对待。资本市场风险属性永远存在,投资者应该理性参与投资,券商融资余额越来越大,融资进入风险市场应当谨慎,周二的下跌对新进投资者是一个比较好的提醒。”江明德说。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买