欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货数据缺失容易导致黑天鹅事件

摘要私募排排网主办主办的“2014(第三届)中国对冲基金年会”于2014年12月12日至13日在杭州举行,和讯基金全程图文直播本次论坛。

私募排排网主办主办的“2014(第三届)中国对冲基金年会”于2014年12月12日至13日在杭州举行,和讯基金全程图文直播本次论坛。

深圳市恒泰融安投资管理有限公司总裁沙文帆在论坛圆桌对话中表示,股指期货是从2010年才开始推出,这个数据只存在四年,而对于我们在做数量化的投资来说是远远不够的,数据的缺失是很容易导致这种市场出现一些黑天鹅事件。

以下为沙文帆发言实录:

沙文帆:我对量化投资的理解,我用两个词来概括,第一是根正苗红,它最早起源于美国,但接下来枝叶的繁茂应该是在中国实现的,所以我认为首先在中国这个市场量化对冲、量化投资的一个发展一定是向上的。那基于这样一个认识,2011年成立了公司,是结合了国内和国外的一个团队发起了这样一个公司来进行量化投资的。我们在这个市场上应该没有太多的经验,就像马总说的四年的投资经验,但是量化投资里边,我们用到的工具,我们非常熟悉,我们在学校里边应该至少有6、7年的应用类工具,我们非常熟悉。

我们这个团队在整个过程当中,我用三句话来进行概括,第一个是耐得住的寂寞,我们从2012年开始用自有资金操作,2014年才真正开始,我们中间这两年是闷头苦干。这两年我们完全闭关,我们非常寂寞,没有跟外界做一个交流,我们在默默地做一些小事情。第二是经得住繁华,我们从产品发行我现在,其实还不到半年的时间,这个规模还是得到了一些投资人的亲睐,我们的规模也有所发展,现在是达到了十个亿的规模,虽然少,但我们对这样的一个成绩非常满意。在这样一个比较快速的发展过程当中,我们是能经得住这样一个诱惑,因为这个市场,我们是保持一个敬畏的态度,因为最大的风险在于还没有见到的风险,我们不敢操之过急。第三个是我们要经得起考验,包括像近期的整个量化对冲的阵痛,出现对量化非常不利的行情,我们也是能够比较好地活下来了,这个回撤也是非常可控的,所以整一个团队发展是这三句话概括。

那在这里边我们为什么一直在控制发展节奏?其实我认为是有三个考虑的因素。第一,国内的对冲工具只有一个,对冲工具有限,非常限制了扩张。第二,乔博士刚才提到了,数据的云平台,可以看中国这个市场,股指期货是从2010年才开始推出,这个数据只存在四年,而对于我们在做数量化的投资来说是远远不够的,数据的缺失是很容易导致这种市场出现一些黑天鹅事件,也不知如何应对。就拿这次行情来说,很多团队是有这种应对能力的,但很可惜的是,这个市场没有这个数据,那我们就没有操作依据,这是第二个方面。第三个方面,是一个交易问题,刚才林总提到的。很多投资者、机构跟我们接触过程当中,都会非常关注模型,它的一个盈利能力、风险控制能力,但大家都忽略了一部分非常重要的部分是交易能力,现在我们也普遍地看到国内有一些机构的规模在增长上去了之后,这个收益率是在下降的。那么,策略本身是有一定的冲击,但更多的是来源于交易这一个环节的不妥善的管理,每个月如果冲击千分之几的话,那一年下来就是几个点,这是非常恐怖的。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买