欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货短期整固有利中期向上

摘要上周监管层表示将启动两融业务调查,本轮领涨板块券商上周四大跌7.03%,由此拉开了近两个交易日多空的争夺战。

上周监管层表示将启动两融业务调查,本轮领涨板块券商上周四大跌7.03%,由此拉开了近两个交易日多空的争夺战。经过前期的持续上涨,近期股指面临技术上的调整需求,但我们认为,在市场赚钱效应的吸引力下,此次调整空间有限,中期上行趋势不改,投资者可逢低布局中线期指多单。

11月下旬,央行超预期降息引发了市场做多热情,增量资金大举涌入直接受益的证券、保险、地产、建筑、有色、煤炭、银行等蓝筹股票,由此引发A股演绎近20个交易日的阶梯式上涨行情。截至12月15日,上证指数累计上涨19.88%,此轮 “疯牛”行情为市场所侧目。

从这波行情的推升性质来看,与融资融券、股票质押回购等杠杆性资金的推动密不可分。据Wind数据显示,沪深两市的融资融券余额从8000亿元到突破9000亿元关口仅用了8个交易日,比从7000亿元到8000亿元19个交易日的时间大幅缩短。随着融资融券的杠杆问题获得重视,“疯牛”行情戛然而止。但当前A股融资融券余额与市值比为2.5%,跟国际水平(3%)相当,仍在合理的范围之内。A股市场融资融券交易占比18%,仍低于国际20%—25%的水平,由此两融暂不会引发市场太大的风险,且券商增加杠杆当前总体还处于需求不足状态而非供给不足状态,离合理的5—6倍的杠杆差距还很远。

根据证监会的部署,自12月15日起,证监会证券基金机构监管部开始针对部分证券公司进行现场检查。受此消息影响,上周四券商板块大跌7.03%,多个券商个股跌停的行情。但其实从去年开始,证监会在第四季度检查券商的融资类业务,实属于例行检查,市场的传闻放大了本次检查的初衷。

从12月15日起,证监会正式开启对部分证券公司两融、股票质押回购等业务的现场检查。截至上周,沪市融资买入余额已连续攀升超30天,调高两融业务费率、整体或部分提升保证金比例,成为各券商控制交易风险的主要举措。据称,券商融资保证金最高比例为1∶0.9。两融检查尘埃落地,周一午后券商板块集体拉升翻红涨逾3%。

我们预计后期管理层对杠杆资金使用的监管仍将继续,这对需要巨大资金推动的大型蓝筹来说存在一定的负面影响。与此同时,金融股板块由于市值巨大,一旦调整需要有较长的换手过程,需要一定的时间周期。但分析近几个交易日行情,短线调整以权重蓝筹获利回吐为主,市场调整心态较为稳定,因此此次调整幅度并不会太大。

另外,本周有7只新股申购,其中国信证券募集资金或将超过百亿元,成为今年新股改革后募资规模最大的一只新股,给当前火热的券商板块再添生力军,券商板块有望再度发力。与此同时,行业政策红利不断释放,近期“一带一路”、自贸区、环保、基建等板块轮动有序,股市有望出现更多主题性投资机会,赚钱效应提升,带动风险偏好进一步回升,资金也有望持续入市。

综合来看,本周五IF1412合约交割,多空在期指上可能会有一定的博弈。临近年底银行揽存压力有增无减,再加上周四以后市场将迎来新一轮新股集中发行,因此短线资金面较为紧张,股指料以振荡整理为主,但中期向上趋势不改,投资者可逢低布局IF1501合约。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买