欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 投资技巧

股指期货入门

股指期货市场功能

股指期货市场功能:股指期货的推出不仅提供了规避系统性风险的工具,改变了20年来A股形成的单边做多投资思维,而且促使期货市场走进了金融时代。

股指期货的上市对资本市场的改变主要体现在股指期货市场功能四方面:

第一,提供了系统性避险工具。股指期货推出前,股市大幅波动,监管层“维稳”只能靠的行政手段干预,而系统性风险的叠加导致沪指60倍市盈率,创业板70倍市盈率的极端现象时有发生,投资者很容易在山顶“站岗放哨”。此外,具有“定海神针”功能的基金难以发挥根本作用,其净值大幅波动,不仅加大了投资者风险,更加剧了市场“买涨不买跌”的投机氛围。股指期货推出后,当市场遭遇熊市或需要锁定盈利之时,股指期货规避系统性风险的作用被充分挖掘了。

第二,改变了单边投资思维,单边做多时代宣告结束。股指期货的推出重要的意义在于结束了单边做多的时代,国内投资者尤其是机构投资者投资理念为此发生了根本性变化。长期以来,投资A股市场只能涨不能跌,由于股市投资追求的是价值投资,基本的策略是“买入并持有”,投资研究的主要过程是选股,而由于追求的是盈利的“成长性”,但企业盈利正常的波动以及二级市场本身的“牛长熊短”的规律使得“牛股”难寻,导致投资者因工具所限仅能“靠天吃饭”,长期忍受权益类资产不断亏损。股指期货工具的推出,改变了权益类市场投资的单边时代,投资者无须担心上市公司业绩“地雷”,只要研判股指运行方向,多空策略均可以获益,尤其是杠杆的合理利用,资金效率也得到明显了提升。

第三,期货业迎来金融时代。股指期货上市前,国内期货市场是以金属与农产品为主的传统商品期货市场,机构以生产、贸易、加工以及消费的产业链客户为主,这些客户往往局限于其相关的品种套期保值策略,导致相关品种的流动性往往不足。由于入市的机构投资者较少,市场往往成为单边与高杠杆投机盛行的场所。股指期货的推出,导致国内大量券商等金融机构开始收购期货公司,为期货市场注入了新的血液,尤其是券商的进入,使其保险、证券、基金、信托客户通过股指期货进入市场,也逐渐将投资视野扩大到工业品以及农业品等商品期货方面。随着国债期货对银行开放以及各大期货交易所期权的推出,以及未来汇率、权益类期货的推出,更多金融机构跑步进场局面相信也不会太遥远。

第四,股市的晴雨表功能得以正常发挥。中国入世之后,经济经历了十年高速增长,目前进入中高速的“第二季”,作为“晴雨表”的股市因供给失衡而长期低迷,由于缺乏做空工具,单边的股市扭曲了经济发展真实的状况,很难真实地反映经济的双向波动情况。这些年股市长期低迷既有次贷危机作为导火索作用的结果,更有国有法人股解禁,市场供给失衡导致市场长期萎靡不振的原因,而这近两年又跟经济增速重心逐渐下移无不相关。股指期货推出后,发挥经济双向波动的价格发现功能终于有了成为现实的平台。

尽管如此,股指期货推出后,对其质疑之声从来没有消失过,市场也出现了因做空机制导致“股指熊市”的说法。众所周知,由于股指期货以沪深300现货为交割价,所以现货是期货收敛的基础,期货只是现货的影子市场,现货市场的中长期基本面决定了A股的运行方向,其重要功能是风险管理工具,进而影响股指期货的趋势性行情,短期内尤其股指期货的零和博弈特点,可能会出现提前或延后反映的情况,但总体而言股指期货追随现货而运行,相当于狗与主人的不即不离关系。

研究表明,尽管股指期货上市后日内交易波动有所放大,但带来股指交易日之间的波动明显下降,真正起到了熨平股指的作用。如果时间倒流,设想一下,在2005年股改之前推出股指期货,市场或许难以见到次贷危机和解禁导致的6124高点与1664点的低点。

以上内容就是本文关于股指期货市场功能的简单介绍,想了解更多相关股指期货投资知识,请关注金投网相关股指期货知识栏目。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买