欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货大幅升水 后市隐忧仍存

摘要12月18日,A股结束6连阳走势,市场表现趋于平静。在平静的表面之下,却伴随着不平常的期现价差结构。而股指期货异乎寻常的高升水则可能在短期内为A股市场继续上涨带来较大的变数。

12月18日,A股结束6连阳走势,市场表现趋于平静。在平静的表面之下,却伴随着不平常的期现价差结构。而股指期货异乎寻常的高升水则可能在短期内为A股市场继续上涨带来较大的变数。

12月18日开盘,股指期货1月合约(IF1501)带着对现货指数120点升水,取代IF1412合约成为主力合约。所谓升水,是指股指期货合约与现货指数的价差。经过一天的交易,IF1501合约的升水不降反升,截至收盘涨至144.67点,创出股指期货推出以来,主力合约相对于现货的最大升水量。此前一次升水超过100点发生在2010年10月25日,当天收盘升水为125点。

市场人士称,期货具有发现价格的作用。在市场上涨的过程中,期货相对于现货出现适度的升水,表明市场参与者看好后市,从而强化市场上涨的预期,对于涨势形成正面的刺激作用。但是,当升水幅度大幅提高之后,这种正面刺激作用将快速削弱,一方面是因为过高的升水将吸引套利资金的大量参与;另一方面,对于升水回归的担心将抑制做多的情绪,不论是期货市场还是现货市场。

昨日,沪深300现货指数收盘报3345.93点,对于套利者而言,144.67点的升水意味着,如果买入现货指数,同时买入IF1501合约,并将这一投资组合持有一个月,将有4.32%的无风险收益。

“国内推出股指期货以来,期现货联动非常紧密,价差也一直保持在合理的范围之内,从历史数据来看,主力合约较现货升水超过100点情况很少见,而一旦出现如此价差套利者必然会快速进入。”上海一期货私募经理对《第一财经日报》称。

数据显示,2010年10月25日,期指升水125点,之后快速回落,10月29日收盘,升水已经降至40点。而在这段时间内,A股期现货市场都出现了不同程度的下跌,结束之前的连续上涨态势。

而从2010年4月16日国内推出股指期货以来,主力合约收盘升水超过100点的情况也仅仅出现过两次,分别在昨日和2010年10月25日。

有市场人士指出,高升水难以长久维持,回归将成为必然,而回归过程则存在很多可能。那么目前的高升水将以何种方式回归呢?考虑到近期股市期现货指数走势的同步性。期现货指数同方向,而不同幅度的变化将成为升水回归的主要形式。在经历了12月9日的大幅震荡之后,现货指数已经上涨200多点的情况下,要现货指数再继续大幅拉升以实现缩小升水幅度的概率相对较小。因此,期指主力合约高升水的情况下,期现货市场短期内出现向下调整的概率相对较大。

昨日,IF1501合约多空增仓11363手,不过中国金融期货交易所盘后公布的数据显示,空头增仓相对较为集中。在多空排名前20的席位上,空头增仓了8549手,而多头仅增加了6843手。

虽然高升水对于A股市场短期走势带来了较大的变化,但是如果从股指期货合约的价差结构来看,市场上涨预期依然强烈。18日,IF1506合约收盘较现货指数升水298.67点,这表明市场投资者预期在未来半年的时间内现货市场还有接近10%涨幅。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买