欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指交割叠加新股 股指短期承压

摘要随着券商、银行等板块的休整,沪深两市股指12月18日双双回调,两市成交也随之降至7395亿元,而全天资金仍然维持241亿元的净流出。

随着券商、银行等板块的休整,沪深两市股指12月18日双双回调,两市成交也随之降至7395亿元,而全天资金仍然维持241亿元的净流出。

业内人士认为,近期新股的冲击以及12月19日期指交割等因素成为市场回调的主要原因。

从股指的全天走势来看,上证指数尽管盘中一度在军工、航空航天、建筑、有色金属、稀土永磁等板块带动下上探3089.79点,但未能再度刷新年内高点,之后股指出现快速回落,最后仅报收3057.52点,下跌3.50点;深成指报收10665.18点,下跌121.54点。当日券商板块再度净流出112亿元,银行板块净流出36亿元,成为资金主要流出的目标。

对此,一位私募基金人士认为,金融板块的走弱从周三市场的走势中其实就可以发现迹象了,而周四的走势只是开始对此进行确认,短线获利盘的增多使得其必须进行大幅的调整洗盘才能再度上行,否则多方的力量很难在如此高位再度大幅拉升,“一天1万亿元的成交对于目前的A股市场来讲已经是天量了,总不会一半的成交都集中在金融板块上吧,下一阶段金融板块的拉升应该以温和放量为标准,而非现在这样的持续大幅放量。”

中信建投证券策略分析师安尉等认为,2014年在大周期环境的变化下,货币政策重新站在了“十字路口”。在流动性叠加改革预期逻辑的推动下,走出了估值快速修复的行情。展望未来,改革深化将推动中国股权时代的到来。从中国的经济周期来看,地产大周期红利已经随着中国工业化进程的推进而成为历史,中周期的位置决定了未来传统工业领域将持续处在产能收缩的状态下。“新常态”下,市场对于短周期的预期是能够“企稳”而非“扩张”,周期逻辑与其衍生的流动性逻辑,将处于共生与博弈的状态。

过往“流动性盛宴”驱动投资的模式让中国经济周期波动在反弹中积累矛盾,在矛盾中丧失弹性。股市在随短周期波动牛熊转换的过程中,估值中枢下移。2014年流动性叠加改革逻辑的本质是市场对于短期和中长期“风险”重新认识的结果。2015年,在政治与反腐的“新常态”下,会出现“新维稳”,诸多改革措施也将在既定路线下发力。国企改革仍是重中之重,“一带一路”战略也是大国战略的必然选择。既然股市的快速反弹中包含了“强改革”逻辑,那么2015年 终将走向对于改革成果的验证期。

光大证券分析师薛俊等认为,市场近日出现的一个显著现象是指数上涨,但市场却非普涨,“满仓踏空”的情形重演。因而选择板块比评估点数、快慢意义重大得多,投资者期望见到慢牛走势,但从市场表现来看,却并非如此。正由于不是普涨行情,选对板块更为重要,更具可操作性。

中长期内,依然看好周期与金融;钢铁正逢布局期,接棒金融建筑。不久前闭幕的中央经济工作会议,明确提出努力保持经济稳定增长,重点实施“一带一路”等经济带战略。近期的高层外交,也主要围绕国家、地区间在基础设施建设、能源、高铁等领域推进更深更广的合作。预计政府在“托底思维”下还将不断投入基建、重大工程、水利的项目。这些信息透射出的政策导向,都与近期推荐周期股的逻辑相吻合。

在目前环境下,政策导向与市场选择一致指向周期与金融,建议投资者积极配置。同时,历史中大蓝筹启动行情下,从持续性、安全性来看,任何小主题都需要为其让步。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买