欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货市场多头情绪逐步降温

摘要自晋升为当月合约以来,IF1501已经出现“三连跌”,本周累计跌幅已接近7%。值得注意的是,在金融股走弱引领股指期货调整的背景下,期指持仓量出现明显下降。

自晋升为当月合约以来,IF1501已经出现“三连跌”,本周累计跌幅已接近7%。值得注意的是,在金融股走弱引领股指期货调整的背景下,期指持仓量出现明显下降。

目前四大合约总持仓量已回归至20万手,较上周一度高达25万手的天量持仓下降近5万手,且市场多头情绪逐步降温。不过,与此同时,空头主力席位持仓大幅削减,或表明空头打压意愿并不坚决。

接受中国证券报采访的多数业内人士认为,目前整体牛市格局未变,本次调整属于冲高后的正常回落,短期市场可能进入横盘震荡整理阶段,展望后市,可重点关注以券商为首的金融板块能否止跌,这将在很大程度上决定期指会否企稳。

本周三,股指期货四大合约继续全线暴跌。其中主力合约IF1501昨日低开于3308点,全天震荡下行,最低下探至3195.6点。截至收盘,IF1501下跌109.8点或3.26%,报收于3259点。自从晋升为当月合约以来,IF1501已经连续三个交易日收出阴线,本周累计跌幅达6.97%。远月合约表现则更为弱势,IF1502、IF1503和IF1506分别下跌3.25%、3.51%和3.52%。成交量方面,昨日期指四合约总成交量为199.7万手,较上一交易日增20.5万手。

相比之下,现货沪深300指数跌幅较小。截至昨日收盘,沪深300指数报收于3230.39点,下跌94.53点或2.84%。IF1501合约的升水幅度下降至28.61点,处于近期低值,基本回归无套利区间。

总体而言,期指近期正在经历较大幅度的短期调整,而昨日期指的调整幅度有所扩大。对此,方正中期期货研究员彭博表示,此次调整主要是前期爆炒的证券、金融板块及二线蓝筹板块出现回调所致。“最主要的原因还是宏观经济并没有太大改善,而前期爆炒已经导致蓝筹股估值基本修复,炒作空间减少。而注册制推行又使得本来已在高位的创业板和中小板难以吸引资金炒作。加上年底资金的回笼需求,以上多种因素共同导致昨日大跌,调整可能还将持续至年底。”

“近日期指持续大幅回调,属于中长线上涨过程中的阶段性调整,与此前的持续大涨相对应,中线期指主力合约跌破3300点,后市可能继续下探。”国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰也表示。

据悉,银监会近日下发《关于全面开展银行业金融机构加强内部管控遏制违规经营和违法犯罪专项检查工作的通知》,以督促银行业金融机构加强内部管控,遏制违规经营和违法犯罪。本次检查包括银行业金融机构自查与监管检查。

广发期货股指研究小组分析,近期市场消息面上缺乏热点和支撑,继券商和银行等被过度热炒后,短期难有权重接力,股指上行动力被削弱。此外,央行昨日继续暂停公开市场操作,市场对宽松预期再落空,叠加资金年底避险需求抬头,市场做多信心进入徘徊区间。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买