欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指提前现货市场揭示A股长牛

摘要本轮A股市场始自7月下旬的持续走牛,在运行空间和时间上应当说大大超出了多数市场人士的预期,在此期间,期指是否体现出了对中远期股市趋势的前瞻性?

本轮A股市场始自7月下旬的持续走牛,在运行空间和时间上应当说大大超出了多数市场人士的预期,在此期间,期指是否体现出了对中远期股市趋势的前瞻性?

就价格发现而言,对于现货价格随后运行方向,来自股指期货方面的信息可提供一定的参考。具体来看,可从主力基差、期货与现货收盘价价差、最远端合约与当月合约价差、总持仓量等绝对值角度,分析期指对于7月下旬以来的行情上涨是否具有一定的预期。

主力基差方面,今年二季度主力合约基差日均值-3.34点,一季度主力基差日均值-4.66点,而2013年二季度主力基差日均值-9.79点,无论是环比还是同比来看,主力基差都有所提升。因此,基差指标都是看多的。

期货主力与现货收盘价价差方面,今年2季度主力与现货收盘价日均值-4.1点,1季度主力基差日均值-5.29点,2013年2季度主力基差日均值-11.94点,无论是环比还是同比来看,主力与现货收盘价价差都有所提升。因此,期货主力与现货收盘价价差也是看多的。此外,从最远端合约与当月合约价差方面,今年4至6月的不断扩大的价差数据,也显示最远端合约与当月合约价差也是偏多的。此外,从总持仓量的角度来看,二季度期指在A股走牛之前持仓就开始明显放大,也显示出多头在低位介入迹象极其明显。

从价差结构上看,下半年以来期指主要交易合约,均呈现出正向价差结构,且期货升水的排列斜率增大,斜率如此大的正向价差结构无疑是牛市行情的表现。事实上,我们从商品期货市场也可以看到这样的现象,比如说目前的黑色产业链都是反向市场,反应了对未来市场需求疲软,产能过剩的悲观态度。

针对当前期指高升水尤其是远期合约一度多达数百点的升水,如何进行评价?这是否意味着股市仍长期处于强势格局?

远月合约高升水无疑是强势格局的象征,并在股指期货盘面上对空头形成逼空。从期指主力合约2450点为中枢的震荡平台开始计算。期指主力合约在达到2800点时出现第一次逼空,空头缴械后,股指出现爆发式上涨。而第二波逼空在3200点附近完成,我们看到在3200为中枢的位置,股指期货形成宽幅震荡区间,多空争夺比较激烈。但随着3200点一线阻力的突破,后期股指期货目标位将上调至3600-3650一线。

之所以出现这样的情况,或与多头情绪强烈、ETF折溢价幅度较大、募集资金需花费时间、部分多头参与者未注意到基差成本、行情大幅上涨面临不断追加保证金的压力等因素有关。结合主力基差、主力与现货收盘价价差、季二合约与当月合约价差、总持仓量来看,期指的隐含信息,对于后市将持续具有一定的预期性。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买