欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货盘中巨震 引发市场猜想

摘要本周一,期指主力IF1501以3567点跳空低开,早盘以横盘震荡为主,但上午收盘前突然增仓暴跌近80点,午后开盘不久却又于15分钟内急涨近90点,最终收于3537.6点,日跌58.6点或1.63%。

本周一,期指主力IF1501以3567点跳空低开,早盘以横盘震荡为主,但上午收盘前突然增仓暴跌近80点,午后开盘不久却又于15分钟内急涨近90点,最终收于3537.6点,日跌58.6点或1.63%,成交1268691手,持仓减仓6907手至81457手。

对于近期市场的宽幅震荡,中信期货投资咨询部副经理刘宾预计主要有三大因素:“一是市场前期强劲单边大幅拉升,缺乏有效洗盘,目前处于高位,市场分歧加大,导致盘中争夺激励;二是市场信息面趋于平淡,使得本轮一大驱动力量——政策红利有所弱化,但政策预期仍然存在;三是现货市场的板块轮动也会加大市场的波动,由于近期蓝筹整体处于调整格局,但又不能完全切换到成长股,因此权重蓝筹还不时发力,进而导致了大盘的较大震荡。”

也有分析人士认为,近两个交易日股指波动加剧,一方面是技术性调整的需求,另一方面与即将推出的上证50ETF期权具有一定的关系。“上证50ETF期权上市后,有利于A股市场稳定,刺激股票成交量大幅上升,吸引国外资金,带动各类金融产品创新,也有利于提升机构投资者对于上证50成分股的配置。”宝城期货研究员邓萍表示。

不过安信期货分析师林冠男认为,股市投资者对ETF期权推出等类似事件已有较为充分的心理预期,不再像过去闻IPO“丧胆”的心态;但不可否认,上周以来市场的持续走低,与本周即将发行多只新股有一定关系。

对于ETF期权的影响,刘宾预计,上市前略微利多上证50蓝筹股,但是由于之前上证50蓝筹股已经涨幅较大,因此ETF期权的前期反应或提振力有限;ETF期权落地后,对大盘的影响总体仍将偏正面:第一期权套利基本还是以配置现货多头为主,正如股指期货难以反向套利一样,第二期权落地后,增加了蓝筹对冲的手段,投资者可以减少现货股票的卖出压力。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买