欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货大涨 熊抱落空回牛市

摘要一片震荡回调声中,股指期货抖擞精神,来了个大涨,顺便亮了亮嗓子:朋友们,筹码捏牢,我要去挑战前高了。

一片震荡回调声中,股指期货抖擞精神,来了个大涨,顺便亮了亮嗓子:朋友们,筹码捏牢,我要去挑战前高了。

期指昨日早盘一度横盘震荡,日内并没有给空头多少腾挪的空间,午后便一骑绝尘。截至收盘,主力IF1502合约飙升135.6点至3683.6点,涨幅为3.82%,远月合约表现更加抢眼,涨幅均超过4%。市场资金延续换月,主力合约当日增仓36972手至40.9万手,成交量明显放大。现货沪深300指数收报3604.12点,上涨101.7点或2.9%,期指较现指升水扩大至79.48点。

中信期货研究所副总经理刘宾认为,周四市场再度强势拉升,助推力量大致来自5个方面:第一、养老金并轨消息带来保险收入增加的预期;第二、隔夜原油价格反弹带动两桶油上涨;第三、去年12月社会融资规模大增,增加地产回暖预期再度提振房地产板块反弹;第四、环境治理再度提升高度;第五、一路一带规划正式发布前受益板块继续受到追捧。

资金面上,央行公开市场周四为连续14次暂停公开市场操作。当日银行间回购利率全线下跌,FR001报2.7000%,跌1个基点;FR007报3.8400%,跌6个基点;FR014报4.7200%,跌8个基点。

国泰君安期货分析师毛磊表示,伴随蓝筹板块再度起舞,周四期指摆脱了前期调整的阴影。具体来看,受到养老金并轨改革落地消息刺激,昨日保险板块扛起领涨大旗。养老制度改革推进,不仅仅利好保险行业,长期来看将为股市带来增量资金。此外住建部发文推进REITs试点消息,国内金额巨大的存量房地产资产有望通过资产证券化再加杠杆,利好地产、银行以及券商板块。经过周四的上涨,市场的情绪有所修复,加上今年第一批新股申购渐入尾声,打新造成的资金面紧张因素逐步缓解。在利多因素集聚,资金面不再成为拖累的情况下,指数的企稳回升有望延续。后期若货币政策方面有所松动,不排除期指在春节前向前期新高挑战的可能。

中金所盘后持仓报告显示,昨日期指前20名多头期货公司席位合计增持多单5621手至14.4万手,前20名空头增持空单715手至17.7万手,多方增持力度强于空方。

“从持仓分析,总持仓小幅下降,说明资金主动跟进的意愿还是不强,另外,多头前三席位分别减仓1041手、1209手和3256手,又略显主力多头还是信心不足,这对上行的持续性增加不确定性。不过从四个合约前20席位持仓统计分析,多头增仓5621手,空方增仓715手,说明散户谨慎,主力资金还是相对积极,尤其第二梯队多头主力资金积极入场,这对维持反弹格局有利。从技术看,中阳线收复5日和10日均线,也确认了20日均线支撑的有效性,基本确立调整到位,重新回到偏多的轨道概率大。”刘宾称。

也有一些业内人士相对谨慎。宝城期货分析师何晔玮指出,近期持续波动剧烈,本周新股申购较为集中。宏观数据依旧不理想,降息之后流动性状况也没有明显改善,央行连续暂停公开市场操作,观望的态度较为浓厚。

周四市场依然由权重股大幅上涨带动,权重股的估值水平已经从低估回到合理。沪深300指数的估值从11月初的9倍已经回升到13.5倍,由流动性改善和宽松货币政策带来的上涨空间已然有限。未来行情能否从单纯的估值修复切换到盈利改善,还需要更多佐证。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买