欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

多因素致股指期货波动加大

摘要进入2015年,沪深300指数宽幅振荡,日内波动加大。国内经济压力尚未缓解、货币放松预期滞后、股市监管加强,以及新股供给增加等因素均增加了股指的日内波动。

进入2015年,沪深300指数宽幅振荡,日内波动加大。国内经济压力尚未缓解、货币放松预期滞后、股市监管加强,以及新股供给增加等因素均增加了股指的日内波动。

2014年全年GDP增长7.4%,小幅低于年度目标但符合市场预期。总体而言,经济增长基本实现平稳着陆,中国经济下行风险有所减缓。

从去年12月经济数据看,首先,当月工业增加值同比增长7.9%,较前值有明显回升,同期发电量实现了触底回升。我们认为,地产销售连续四个月的环比回升,最终带动工业企稳。其次,固定资产投资增速连续第二个月小幅回落0.1个点至15.7%,四季度投资下行势头明显减缓。从投资分项来看,地产回落拖累了投资增速,虽然地产销售端继续处在改善趋势中,但地产投资周期滞后于销售周期继续下行。去年12月地产新开工继续回落1.7个点至-10.7%,投资继续回落1.4个百分点至10.5%。尽管基建投资累计同比有所下行,但实际上去年12月单月同比较11月上升了2.2个点。最后,消费端小幅回升,年末是传统消费旺季,地产系和汽车系耐用消费品均有良好表现。

目前看来,今年上半年国内经济依然面临压力,预期政策仍将全力对抗通缩,需要注意到,A股仍然缺乏经济基本面的支撑。

去年12月委托贷款大幅增加,大量银行资金通过伞形信托等方式进入股市,对股市起到推波助澜的作用。上周末,银监会拟对银行委托贷款严格管理。周小川行长提醒“股市应更多关注上市公司基本面”,显示对货币宽松引发股市泡沫的担忧。

同时,随着融资融券金额的大幅增加,证监会强化两融违规检查。虽然股指再次上演逆转行情,但未来监管力度仍将强化,无疑将增大市场的波动。

从今年新股发行情况来看,1月22只新股发行,明显多于去年月均发行数量,而2月由于面临春节长假,新股发行或将提前至上旬,需要关注新股发行资金紧张带来的股市压力。长期来看,熊市中,新股扩容往往引发市场波动。在历史上新股融资较多的年份中,如2007年、2010年股市均出现大涨,表明牛市中新股扩容不会改变市场节奏。但需要关注超大盘股的IPO,这对于市场的负面影响会比较大。

从最新公布的经济数据来看,至少上半年国内经济依然存在压力,A股牛市缺乏经济预期支持。央行续作并扩大MLF规模,重启逆回购投放流动性,表明近期总量宽松的可能性有所下降。信托和两融的监管趋于强化,同时新股数量将增加,虽然这些因素不会改变A股中长期趋势,但将增加市场的波动。短期资金撤离股市的可能性也不大,股指下行的风险也不大,股指或将宽幅振荡。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买