欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货走势再度出现大逆转

摘要本周,股指期货走势再度出现大逆转。周一,受到管理层严管两融、委托贷款等消息影响,股指期货首次跌停报收。

本周,股指期货走势再度出现大逆转。周一,受到管理层严管两融、委托贷款等消息影响,股指期货首次跌停报收。但随后,证监会澄清两融监管并非打压股市,且基本面利好消息增多,市场情绪再度恢复,指数重新走强。

从长远来看,监管趋严、制度完善,将为股市的更大牛市提供制度基础。但短期,由于市场对监管加强预期不足,超预期因素引发市场出现一定恐慌。在风险偏好受到打压的情况下,市场出现非理性下跌。不过,经过此次波动,预计后期监管层将更好地与市场沟通,投资者也增加了对市场理性认识,领略追涨杀跌的风险。中长期来看有利于本轮牛市的延续,减少非理性因素下大幅波动发生的可能性。

就影响市场走势的核心因素而言,价值外因素只能作用于短期,并不能够改变市场运行的大趋势,最终市场将按照其自身基本面运行。此轮牛市,首先受益于改革推进后,居民超配的房地产、信托等理财产品风险收益比降低,且由于对未来增长信心增加,资金逐步回流被抛弃的股市。随后央行[微博]降息引发货币宽松周期的猜想,进一步强化了增量资金来源。

近期,虽然降准迟迟不落地,但央行延续了较为宽松的货币政策基调。本周初,消息称央行对浦发及兴业银行续作中期借贷便利(MLF) 并加量400亿元;随后周三央行公告称对股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行续做了到期的2695亿元中期借贷便利,并新增500亿元。周四,央行进行500亿元7天期逆回购操作,全周公开市场净投放500亿元,时隔近一年后重启逆回购操作。据我们的计算,今年由于外汇占款继续呈现趋势性下滑影响,即使考虑到一定量的财政投放,为保证全年M2约12%左右的增长,央行将不得不通过降准或其他定向放松手段弥补约2.5万亿左右的基础货币缺口。后期货币进一步宽松并不会缺席。

除了资金面宽松的助推作用以外,市场上涨持续性的长短很大程度上需要考虑上市公司盈利。近期,伴随改革的加快推进,市场对企业盈利的预期,特别是占指数权重较大的蓝筹板块盈利预期持续好转。本周,有消息称国企改革顶层设计中,已经成熟的包括关于深化国有企业改革的指导意见在内的几个方案会争取在春节前推出。国企改革通过引入混合所有制,充分调动参与者积极性,将改变诸多国有企业大而不强的现状,企业盈利能力有望大幅提高。此外,一月份开始,地方两会逐步召开,其中对接“一带一路”战略成为会议议题中的高频词。从全球市场来看,上市公司参与全球化,将推动企业收入、盈利水平再上台阶。以美国为例,由于诸多知名跨国公司分享全球利润,上市公司盈利增速远高于美国GDP增速,导致美股持续跑赢经济基本面。A股市场上,近两个月以来,上市银行中一带一路概念股中国银行涨幅65%居首,也充分显示资金对“一带一路”带动下中国银行未来业绩增长的信心。

自12月9日市场首次出现较大调整以来,市场波动空间明显加大。整体来看,近期指数上涨斜率较加息后的猛涨阶段已大大减小,慢牛格局正在逐步形成。在市场走牛之后,股市的融资功能逐步发挥,近期新股发行也有加速之势。据悉下批新股最快或将在本月底下发,数量与今年第一批新股发行家数相当。届时预计资金面又将受到打新的扰动,从而再度对指数短期的走势带来负面影响。但基于整体宏观宽松、改革提速大环境的支撑,后期指数的慢牛格局有望进一步树立,期指将继续走出震荡中底部逐渐抬高的过程。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买