欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货短期涨幅过大有超买迹象

摘要基本面上来看,股指期货投资者最关心的依然是货币政策,其次是货币政策对股市的影响,然后是经济基本面以及政策利好。

基本面上来看,股指期货投资者最关心的依然是货币政策,其次是货币政策对股市的影响,然后是经济基本面以及政策利好。

首先分析货币政策方面,我们依然坚持央行不大可能大规模放水的观点,而2015年央行降息降准的力度,可能要低于市场的预期。盛松成的讲话被理解为央行会继续降息,是不准确的。其原因在于,这里只考虑了银行贷款利率而非实经济的融资成本,实体经济的融资成本未必降低。同时当前央行公开市场业务释放流动性的操作增多,也不能理解为央行开始宽松,其主要原因是外汇占款增量不足,需要央行通过公开市场进一步释放流动性。

国务院总理李克强1月21日在瑞士达沃斯会见世界经济论坛主席施瓦布时表示,中国经济发展总体向好的基本面没有改变,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,既不松也不紧,同时把更多精力放在结构性改革上。这说明了两点,其一是对2015年中国经济有信心,其二是今年的货币政策不大可能大幅宽松。二者可相互佐证,既然经济向好,大规模放水可能性也自然较低。

对于国务院总理李克强强调把精力放在结构性改革上,我们认为,结构性改革就必然存在淘汰落后产能,同时发展新兴产业的情况,而需要淘汰落后产能的话,宽松货币政策并不利于淘汰落后产能。

因此,对于货币政策,我们预期2015年会更加侧重于细化流程,定向宽松以及有针对性的释放货币应成为主流,全面宽松的幅度可能要低于预期。货币政策配合经济结构调整,综合运用较为合理。

其次,我们来看货币政策对市场的影响。2015年央行宽松的可能性依然存在,但问题是即使宽松,股市是不是就一定会涨。我们知道,2014年12月份股市暴涨的很重要原因是央行降息,以及大量资金进入股市,央行释放的资金通过券商融资以及伞型信托等方式进入股票市场,推高了股价。但这显然不是监管层想看到的,所以在我们看来,即使存在宽松政策,也必定是将资金引入实体而非流入股票市场,这样货币宽松对股市的影响将打折扣。

最后经济基本面好转依然需要时间,在信贷紧缩的经济环境中,宽松货币政策提振经济的效果并不好,财政政策才是对经济最有效的刺激,但目前国家财政收入并不理想,且存在地方债务问题,直接财政刺激难度也较大。因此,我们认为最值得期待的是制度红利,金融改革以及制度创新,国家一系列政策利好或许对市场能产生积极影响。

技术上,上证指数及沪深300日K线5、10、20日均线纠缠在一起,在目前行情下容易引起共振,从而造成指数震荡。期指短期涨幅过大有超买迹象,技术上需要得到修复。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买