欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

多重利空期指承压 短期休整蓄势

摘要连续反弹的股指期货昨日显出疲态,盘中一度大幅跳水,日内振幅较大。包括人民币贬值在内的利空消息对地产、银行等权重板块造成较大冲击,期现指数因此承压。

连续反弹的股指期货昨日显出疲态,盘中一度大幅跳水,日内振幅较大。包括人民币贬值在内的利空消息对地产、银行等权重板块造成较大冲击,期现指数因此承压。在业内人士看来,短期期指或将进入休整蓄势,深度回调概率不大,中长期依旧向好。

期指主力IF1502合约周二收报3574.6点,下跌46点或1.27%,期价午后最低探至3508.2点后有所回升。主力合约当日增仓603手至10.8万手,成交量有所上升。现货指数方面,沪深300指数下跌33.05点至3574.93点,跌幅为0.92%,期指主力贴水0.33点。

中信期货研究所副总经理刘宾表示,昨日大盘整体走势疲软,主要受到三方面的因素影响:首先是人民币汇率急速贬值;其次是早盘公布的工业企业去年12月利润同比下降8%,跌幅继续扩大;另外盘中传出伞形信托加杠杆或受到一定抑制成为跳水的诱因。但预计人民币大幅贬值的可能性不大,同时伞形信托影响是短周期的,中长期影响有限。此外,宏观数据疲软也在预料之中,而且数据越差,管理层维持宽松政策的周期越长,所以对于股市未必是坏事。

“从期指持仓看,前20席位多头在周一增仓5000多手后再度增仓2000多手,并没有因为调整而放弃,说明多头信心犹存。不过空方也是连续两天加仓,而且加仓力度有所扩大,配合周二的偏空消息面需要消化,因此可能短线继续对市场形成压制,但总体更多应理解为突破前的蓄势过程,深度回调概率还是不太大,预计市场经过休整蓄势后,维持震荡向上的趋势还是不会改变。”他说。

国泰君安期货分析师毛磊称,近期人民币短时间内大幅度贬值,引发资金流出预期,同时也不利于地产、银行等人民币标价资产的定价,权重板块继续杀跌,拖累指数出现较大调整。此外,现货市场上沪深两市成交量逐步回落,加上最近影子银行出现重新增长苗头,近期市场更多显示出存量资金主导的趋势,并不利于大盘股的持续走强。

他认为,短期鉴于资金面等压力,股指期货将继续面临一定的压力。操作上投资者可以短空参与,注意止赢止损。不过当前虽然大盘蓝筹走弱,但是一些二三线蓝筹以及小盘股仍表现活跃,市场赚钱效应并未消失,人气并未完全涣散,且政策面也可能适时释放一些利好,所以也不建议投资者趋势性看空。

中金所盘后持仓报告显示,昨日期指市场前20名多头期货公司席位合计增持多单2469手至13.4万手;前20名空头增持空单3492手至16.3万手。

宝城期货分析师何晔玮表示,近期公布的国内经济数据依然不理想、工业利润增幅下降、PMI跌破50,略超季节性的下行趋势。人民币对美元汇率贬值制约了央行进一步采取数量型的货币宽松政策。在流动性预期有限的情况下,市场进一步上涨的预期不复存在,周二权重板块全线走弱也显示出对未来流动性的担忧。外围市场均开始流动性放水的模式,而中国央行的谨慎态度从侧面反映出国内经济形势的严峻。金融地产板块可能会面临一波回调,中期来看还是看好指数的,但短期市场波动可能加大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买