欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

“靴子”落地股指期货牛市将延续

摘要受证监会核查两融业务影响,股指期货1月19日大挫之后,走势便陷入颓势。IF指数即便上涨也是昙花一现,且3300一线的颈线位也岌岌可危。

受证监会核查两融业务影响,股指期货1月19日大挫之后,走势便陷入颓势。IF指数即便上涨也是昙花一现,且3300一线的颈线位也岌岌可危。

IF指数在3300一线究竟是向下突破,还是获得支撑掉头向上?这对投资者的情绪以及期指中长期走势而言都至关重要。我们综合分析后认为,期指目前点位做多的机会将大于风险。伴随周三傍晚央行“全面降准+定向降准”一声令下,以上结论得到了进一步印证。

近期期指可谓利空云集,主要体现在监管风险加大、经济数据疲弱和短期资金供给趋紧三方面。

首先,近期监管风险明显加大,降低市场风险偏好。一是证监会两查两融,降低股市杠杆。这对市场风险偏好形成明显压制。二是民生银行、中国银行高管先后被查,引发市场对金融体系风险集中释放的担忧。

其次,近期公布的一系列宏观数据低于市场预期,显示宏观经济状况疲弱不堪。一是1月PMI跌破50,显示经济景气严重不足。二是去年12月工业企业利润总额当月增速下滑至-8%,主营利润当月增速下滑至-15.6%,创历史新低。宏观经济疲弱不堪引发市场对上市公司盈利能力的担忧,从而进一步降低了市场的风险偏好。

最后,近期短期资金供给处于偏紧格局。一方面,宏观层面出现短期资金趋紧信号。不仅央行降息降准迟迟不兑现,而且央行公开市场操作方面也捉襟见肘。央行继上周重启七天逆回购后,公开市场再添28天逆回购操作以平抑节前资金面,实现连续第二周净投放,但投放量却不及预期且操作价格偏高。这暗示宏观层面显现短期资金趋紧信号。另一方面,微观层面因IPO提速同样面临资金偏紧格局。近期新股发行节奏明显加快,预计春节前仍将有20余只新股上市,冻结资金超过2万亿元。这对二级市场的资金供给形成较大压力。

在以上三方面利空的共同打压之下,市场整体风险偏好有所降低。再加上春节将近,市场交投意愿减淡,获利资金兑现的需求也明显加大,导致了期指走势相对疲弱。

但从另一个角度来说,利空云集也一定程度上预示着利空出尽,空头近期已经难有更大的筹码打压市场。相反的,在利空纷至沓来的背景下,利好消息的出现也更加可期。周三晚上央行宣布降准便是“利空出尽是利好”的最好例证。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买