欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

巧用道指期货捕捉美国经济周期

摘要股指期货最早诞生于美国。上世纪70年代,随着布林顿森林体系的解体,汇率、油价大幅振荡,美国股市也出现剧烈波动,促使金融机构更加重视对风险的管理。

股指期货最早诞生于美国。上世纪70年代,随着布林顿森林体系的解体,汇率、油价大幅振荡,美国股市也出现剧烈波动,促使金融机构更加重视对风险的管理。1982年2月,美国堪萨斯交易所率先推出了价值线指数期货(VLF),仅仅两个月后芝哥所(CME)推出了标普500指数期货合约。

2006年2月13日,美国芝加哥期货交易所(CBOT)上市了世界上最早的股价指数道琼斯工业指数期货,即大型道指期货合约。该合约于2006年3月20日正式交易。道琼斯指数是迄今为止历史最悠久、影响范围最广的股票指数,从开始编制至今,100多年来从无间断,其和经济周期的吻合度相当高。

目前,CME道指期货产品构成了一个完整的产品体系,按合约乘数大小不同来划分,包括小型道指期货($5)、中型道指期货($10)和大型道指期货($25)三个品种。CBOT的道指期货均以世界最著名的道琼斯工业平均数(DJIA)为基础。这些产品为大、小投资者提供了一种基于股市潜在的不利价格变化,来构建一种头寸地位的方式,以使投资组合多样化,同时确保投资价值稳定。

作为金融衍生品,其诞生的驱动力最初来源于实体经济,服务实体经济是金融市场不断发展的源动力。因此,如何运用道琼斯工业指数期货捕捉美国经济复苏也是金融市场永恒的话题。从期货市场和实体经济的关系看,二者是互为影响、相辅相成的。从金融期货的现货市场如股市、债市和汇市为基础推演出,道琼斯工业指数期货与经济周期是密切相关的。

股指期货的三大功能分别是风险规避、价格发现和资产配置,其中运用股指期货进行风险管理规避市场风险是三大功能的重中之重。随着时代的发展,股票价格指数与宏观经济的联系越来越紧密,股票价格指数经常都被当作宏观经济走势的重要预测性指标。

作为资源配置的有效平台,金融天生就有工具属性与风险特征。现代社会的金融产业发展迅猛,比历史上的任何时候都表现出“风险与收益成正比”的关系,进而使得危机大爆发与社会大繁荣间断性、规律性地发生。所谓“成也萧何,败也萧何”,无论繁荣或是危机,周期现象的根源都能在金融中找到端倪,道指期货也不例外。

由于道琼斯工业指数期货是对股价指数道琼斯工业指数的合理定价,而道琼斯工业指数在大多数时候和经济周期是相吻合的,而且道指期货对经济周期甚至还有先行指引的作用。因此通过道指期货与美国一些相关指标拟合,例如GDP、利率政策、企业盈利水平、就业市场等一系列指标,投资者可以很好地通过道指期货扑捉美国经济复苏的趋势。

统计发现,美国中型道指期货收盘价与美国GDP同比增速呈现0.43的中等偏弱正相关性,而从先后关系来看,道指期货往往领先于美国GDP的变动1—2月。美国中型道指收盘价与衡量美元实际利率的5年期TIPS收益率呈现0.85的高度正相关。一般来讲,美元实际利率上升就反映出实体经济融资需求增加,经济开始复苏,而美国中型道指在领先5年期TIPS的时间经常提前2个月,甚至在2012年提前了半年时间。美国中型道指收盘价与美国新增非农就业人数呈现0.55的正相关,并且二者拐点变动几乎是同步的。

当前,美国股市和道指期货还处于上涨趋势当中,这反映出美国经济维持复苏的势头,而在2009年美国道指期货就表现强劲的反弹势头,并在2013年突破金融危机前的最高纪录,这都显示美国经济复苏的良性循环特征。

然而,有些时候经济周期可能并非完全按照传统的四个周期演变,道指期货走势可能和实体经济背离。传统的经济周期包括复苏、繁荣、衰退和萧条,但是有些时候进入滞胀时期,道指大幅上涨但实体经济表现低迷。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买