欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货新年未迎“开门红”

摘要昨日,股指期货主力合约IF1503小幅高开于3564点后震荡走低,盘中几度反弹未果,最终下跌70点或1.97%,报收于3487.8点。四合约总成交量为96.6万手,较上一交易日增93945手。

昨日,股指期货主力合约IF1503小幅高开于3564点后震荡走低,盘中几度反弹未果,最终下跌70点或1.97%,报收于3487.8点。四合约总成交量为96.6万手,较上一交易日增93945手。

现货方面,沪深300指数下跌43.59点或1.24%,表现较为抗跌。上证综指昨日仅下跌18.07点或0.56%,跌幅更是明显小于期指。截至收盘,IF1503合约升水幅度缩小至9.07点,远月IF1509合约升水幅度也缩至77.07点。

对于期指羊年的“开盘绿”,方正中期期货研究员彭博表示,原因主要有两方面。首先,经济基本面情况不仅没有改善,反而有恶化的迹象,通缩的风险正在加剧。市场预计经济仍将继续萎靡,在蓝筹股已经估值回归的情况下,宏观经济基本面目前已经成为制约股指涨幅的重要因素。其次,春节前的上涨行情过于迅猛,透支了股指上升动能。目前上证指数面临上方较大套牢盘的影响,上涨难以为继。巨大的抛盘以及春节前的获利盘出逃也使得昨日的股指期货出现了下跌行情。

“昨日期指跌幅大于上证综指和沪深300指数,主要是IF1502合约交割后,移仓换月,基差有回归的需求,新当月合约1503的理论基差在20-30点,超出了就存在套利空间。另外,期指具有价格领先功能,上涨时候涨幅可能大于现货指数,而下跌时也可能跌幅大于现货指数。此外,也有下跌中有空方加仓和多头平仓两股力量的叠加,导致下跌速度略快的因素。”中信期货投资咨询部副总经理刘宾认为。

至于昨日远月合约跌幅大于近月合约,刘宾分析,昨日是1502合约的交割日,因此其价格是比照现货指数,由于现货跌幅较小,所以1502合约的跌幅偏小。远月合约一方面有基差回归需求,另一方面也显示“开门绿”削弱了投资者对未来上涨的信心,所以远月合约跌幅较大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买