欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货品种何时扩容

摘要上周网上热传的上证50、中证500股指期货获批的消息已经被有关机构辟谣,这着实让部分业内人士空欢喜了一场。

上周网上热传的上证50、中证500股指期货获批的消息已经被有关机构辟谣,这着实让部分业内人士空欢喜了一场。而在中国金融期货交易所(下称“中金所”)表示“消息不实”前,在某量化研究员发表的一番“沪深300期货结束孤独时代”的感慨中足可见业界对上述两个新品种的期待之情。

股指期货对市场投资者而言,是对冲现货市场风险的一种工具,要了解股指期货,不妨先了解一些对冲方面的知识,尤其是量化对冲方面的。一市场人士形象地向《第一财经日报》记者解释道:“比方说,一个橘子一块钱,一个苹果也一块钱,但一个橘子加一个苹果的小果篮卖三块钱。量化对冲就是两块钱买来橘子苹果,再打包成小果蓝卖出去。”

沪深300股指期货正是上述比喻中的果篮,但目前市场上指数期货仅此一种,“孤独时代”的感慨由此而来。文首量化研究员向记者表示:“我们主要做期现对冲,买入股票现货然后做空300期货对冲下跌风险。当然,我们买的只是部分(成份股),通过选股追求差值收益。但沪深300(成份股)基本都是大的(票),我们想做中盘股、小盘股的话就没法很好对冲。”

如果苹果、橘子这样体积的水果是大盘股,但像葡萄、青枣这样小体格的就应该是小盘股了。当然,很多投资者偏爱葡萄、青枣,而市面上只有橘子加苹果这一种果篮,想要在两者之间实现对冲套利并非易事。虽然都是水果,同受通胀、群众喜好等因素影响,它们的价格在一定程度上有所关联,葡萄、青枣涨价时橘子加苹果的果篮也很可能涨价。但这种可能性多大?葡萄涨价10%果篮能涨多少?一个果篮的价钱相当于多少只葡萄?

问题接踵而来,答案正是量化对冲业绞尽脑汁所计算的“相关率“、“贝塔系数“等专业变量。但计算错误的结果往往是致命的。去年12月的行情中,部分量化对冲基金仍坚持“看好葡萄、青枣,做空果篮”的策略,但现实是葡萄、青枣没怎么涨,更大只的橘子苹果备受欢迎,果篮价格扶摇直上,在沪深300股指期货独立支撑指数期货市场的孤独时代,失算的量化对冲基金无奈黯然离场。

如何告别“孤独时代”?套用当下流行语,量化从业人士脑内已不知Duang了几回:造个葡萄加青枣的果篮,中证500股指期货。上文量化研究员接着向记者表示:“中证500是去掉沪深300(成份股)后从上到下排的,它(的股指期货)推出的话将填补空白。用它对冲中小盘股,2014年年底的情况不会有,对冲效果不会再那么差。”

同样的,上证50股指期货则是再造一个类似西瓜加榴莲的果篮,更好地满足了偏好大盘股投资者的对冲需求。从一个果篮满足所有水果的对冲需求,到有大小不一的三种规格可供选择,散买后打包出售的盈利模式料更加从容。

对于传闻的真伪以及何时才能真正告别股指期货的孤独时代,该研究员表示:“监管层的态度都是比较谨慎的,希望把事情都做好了再推出。但股指期货不像期权推出前是一片空白,沪深300已经运行了这么多年,交易所(中金所)的准备其实是很成熟的,根据目前趋势,离推出的时间不远了。”

根据中金所网站,上证50和中证500股指期货仿真交易合约自2014年3月21日上市交易,至今也已将近一年时间。仿真合约细节方面,上证50股指期货的合约乘数为每点300元人民币,合约最小变动价位为0.2点;中证500股指期货的合约乘数较小,为每点200元人民币,合约最小变动价位同样为0.2点。上周五上证50指数和中证500指数分别报收于2474.60点、6018.46点,10%的保证金要求下,购买一手合约分别需要74238元和120369.2元,投资者参与的资金门槛较高。对于届时真正推出后的意义,该研究员直言:“我觉得真正有意义的就是对量化对冲资金。投机用途有,但监管层并不鼓励,对社会(一般投资者)意义不大。”

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买