欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

21.5万手持仓量成股指期货市场情绪拐点

摘要综合几次暴跌的特征,分析人士称,“9日魔咒”看似是投资者心理作用下的偶然现象,但背后体现的正是牛市之中的股指运行特点。

综合几次暴跌的特征,分析人士称,“9日魔咒”看似是投资者心理作用下的偶然现象,但背后体现的正是牛市之中的股指运行特点。

首先,暴涨中的急跌是牛市的特征,2014年12月9日、2015年1月9日和4月9日等,都对应着股指连续上涨之后启动震荡整理的时点。2014年12月9日之前的13个交易日,期指有11个交易日收红,强势冲上3000点大关。2015年1月9日当周,当月合约刚刚收出3768.8点,强势突破2010年11月的历史高点,直逼4000点大关。而2015年4月9日前的两个月,期指涨势几乎没有遇到太大阻力,区间涨幅高达27%。

持仓数据也表明,9日经常是市场情绪从亢奋回落的时点。2014年12月9日,期指总持仓量较上一交易日减少27244手至21.5万手;2015年1月9日,期指总持仓量较上一交易日减少16011手至21.4万手;2015年4月9日,期指总持仓量较上一交易日较少7425手至21.3万手。

“这三个交易日,期指的总持仓量都对应着阶段低点,并且都是从高位回落至约21.5万手之下。从这个角度来看,总持仓量高位回落至该区间,是短期市场情绪由多转空的关键点。”

其次,每月9日另一大共同特点为利空消息引发了市场恐慌,从这个角度来看,“9日魔咒”也可总结为利空消息下的市场回落。“12月9日最后15分钟的踩踏主要是由于融资盘爆仓而带来的疯狂平仓;1月9日,一个莫须有的禁止险资进入两融的消息就能让冲击3400点的过程中发生百点过山车。”一位投资人指出。

据悉,2014年12月9日的下跌主要由于中证登发布了《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,其主要影响在于促进债券市场去杠杆化,而这将导致市场资金面紧张,从而引发股指下跌。此外,当天期指宽幅震荡,还与市场传闻证监会加强券商两融检查和合规监管有关,监管层希望资本市场理性健康发展,避免杠杆过高。

而1月9日盘中,市场传闻监管层叫停输血券商两融。经市场人士多方确认,保监会仅是约谈了与某证券有业务往来的几家保险资管,了解业务情况,并提醒注意业务合规风险。这一简单的行为,被市场误读,并快速放大,促使1月9日期指尾盘大跌。

至于4月9日的百点震荡,有业内人士认为,新股即将发行的消息使资金面压力凸显,进而造成股指高位时多头心态不稳。

第三,“9日魔咒”也可能夹杂着市场对“交割日效应”担忧的提前释放。所谓的“交割日效应”是指在某个期指合约交割日临近时,参与期货交易的多空双方为了争取一个对自己有利的合约交割价,运用各种手段对期货乃至现货价格施加影响,特别是因期指合约是以股票现货指数为参照,通过现金进行交收,这样在最后临交割时,现货指数对股指期货几乎是起到决定性的作用,因此也就会有大资金进入市场,导致股指大幅震荡。

虽然从近五年沪深300股指期货的运行来看,交割日总体保持平稳,不过有市场人士认为,在其他市场“交割日效应”仍然较为常见。例如,中国香港股市股指期货合约交割前夕,恒生指数容易出现较大震荡,明显超越常态。随着合约交割的完成,这种效应会迅速散去。对于普通投资者来说, 交割日效应 更多意味着股指莫名的上蹿下跳。

“每个月的9日往往临近当月合约的交割日,出于对 交割日效应 的担忧,股指期货的震荡幅度可能加大。这么看来,逢9还真是一个令人不安的日子”市场人士指出。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买