欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

沪深300股指期货将迎来两位小伙伴

摘要本周四,沪深300股指期货将迎来两位小伙伴:上证50和中证500股指期货。业内人士认为,本轮牛市行情启动以来,高波动、大小盘股交替上涨,单一品种的股指期货市场已难以充分满足市场需求。

本周四,沪深300股指期货将迎来两位小伙伴:上证50和中证500股指期货。业内人士认为,本轮牛市行情启动以来,高波动、大小盘股交替上涨,单一品种的股指期货市场已难以充分满足市场需求。股指期货品种的扩容将为机构增添新的投资利器,丰富投资策略,形成多样化的市场投资风格,提高风险管理质量。

不少市场人士认为,期指新品种提供了做空的工具,对于前期高估值的中小板块会产生利空影响。淘利资产投研总监肖辉指出,从全球经验来看,股指期货推出之前现货会上涨,推出之后现货会下跌,短期内或有一定影响。

不过,衍生品作为一种工具,并不决定现货市场的价格波动。“当踩足油门往前冲的时候,衍生品就像刹车。”肖辉表示,有了期货衍生品,市场多空力量更加平衡。从长期来看,期货价格仍跟随现货走势波动。“只是如果有利空的消息会放大这种影响。中证500期指推出后也可能会大涨,关键还是看市场的氛围”。

“前期产生的利空影响更多是心理层面上的。”上海元葵资产管理中心董事长施振星认为,两个新的股指期货品种上市之初成交和持仓量占比不会太大,覆盖的资产比例低,对于市场的影响很小。

在施振星看来,新产品推出也会产生一定的利多因素。两个新的股指期货品种具有替代性,如果觉得中小盘指数的价格偏高,可以采用套保方式抛空期货,不用去平仓股票现货,从而减轻中小盘股票的抛空压力。

“市场价格的波动有时候不是同步的,新品种的推出增加了价格保护及风险管理的工具。但衍生工具的价格变化是基于现货的,不是引发现货波动的核心因素。”施振星说。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买