欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货投资机构风险管理需求强烈

摘要本轮牛市中,大盘蓝筹股和中小盘股票交替成为市场热点,越来越明显的股票轮动“跷跷板”效应降低了沪深300股指期货的套保效率。

本轮牛市中,大盘蓝筹股和中小盘股票交替成为市场热点,越来越明显的股票轮动“跷跷板”效应降低了沪深300股指期货的套保效率。

去年底,市场风格迅速切换到大盘蓝筹股,中性策略遭遇黑天鹅。由于中小盘股无法对冲下跌风险,不少对冲基金做空沪深300期指对冲风险,反遭“两面打耳光”。

“这主要是成份股构成不一致,套利工具不匹配所导致。”施振星表示,上证50和中证500期指推出后,能够针对不同行业分布,差异性对冲现货风险,发挥风险管理功能,增加机构的投资收益,降低投资风险。

肖辉认为,国内量化对冲基金规模庞大,上证50和中证500期指推出后,短期内会吸引部分套保头寸从沪深300期指转移到两个新的品种上来,从而更加精准地对冲现货风险。不过,长期来看,上证50和中证500期指的推出,对沪深300期指资金分流影响不大。

肖辉表示,中证500期指与中小板和创业板的相关性较高,相关性系数分别达到0.9和0.7至0.8左右,机构在这方面的套保需求强烈。“机构对衍生品的需求还是和各自投资风格有关,但不可否认的是,未来机构的参与比例会越来越高。”

事实上,中金所在这方面已有所考量。除沪深300指数产品外,六类标的指数产品列入规划。一是分市场指数,如上证50、上证180、深证100、深证300以及中小板、创业板等指数;二是跨市场中小盘,如中证500指数;三是行业系列指数,以金融、地产、消费、医药、环保等重要行业内上市公司构成的指数;四是风格指数,如中证红利指数等;五是迷你沪深300等股指期货合约;六是境外市场指数产品,包括标普、纳斯达克、恒生等具有国际影响力的指数。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买