欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货分化 IF和IH相对强势

摘要股指期货市场跟随股票市场出现分化,IF和IH强势上涨,不过波动明显大于标的指数,IF合约升贴水变换较大。IH作为新上市品种,在牛市状态下呈现明显的升水状态,盘中期现套利机会明显。

股指期货市场跟随股票市场出现分化,IF和IH强势上涨,不过波动明显大于标的指数,IF合约升贴水变换较大。IH作为新上市品种,在牛市状态下呈现明显的升水状态,盘中期现套利机会明显。而代表中小盘股票的IC表现相对弱势,四个合约均大幅贴水几百点,截至周五收盘,IC1505合约贴水222点。

期指持仓方面,IF收盘总持仓整体延续一个多月以来的减仓态势,除周四外均大幅减仓,一周合计减仓3.7万手至19.67万手,今年以来首次跌破20万手,主力净空持仓则维持在1万手左右的历史相对低位。

对于周四新上市的IH和IC,在持仓方面也差别较大,周五收盘总持仓分别为44834手和11159手,IH为IC的4倍,资金量则接近2倍。从主力净空持仓方面来看,在主力合约上,IH从1779手增至3963手,空头明显占优。IC方面,则净空为负,上市两个交易日均在负千手以上。IC净空为负并不表示主力看多中小盘市场,主要是由于IC大幅贴水,套保资金入场不合适。

期指市场来看,虽然指数涨势如虹,但市场资金近期一直保持相对谨慎态度。

对于沪指、沪深300指数和上证50指数而言,当前依然呈现日线、周线和月线级别上多条均线并列上行、强势共振的格局,涨势良好。但从投资者最为关注的沪指来看,目前指数已经逼近6124与1664连线的0.618黄金分割压力位。

中证500指数中长线也依然呈现强势格局,上周的调整并未跌破5周线,但日线图上,一度跌破10日线,MACD指标也呈现高位死叉迹象,短线调整压力依然较大。

整体而言,上周A股期现货市场延续强势上涨格局,但中小盘指的调整及IC的大幅贴水等显示,资金有从估值较高的中小盘题材股向估值相对偏低的蓝筹股转移的迹象。技术上,主板指数涨势良好,但沪指逼近4400点强技术压力位,中证500指数短线仍有调整压力。消息面上,上周末从“证监会规范两融业务、鼓励卖空”到紧急澄清,再到央行超幅度降准,经历了从重大利空到重大利多的逆转。降准利好资本市场,尤其利好保险、证券、地产等蓝筹股,有利于IH和IF。不过在沪指强技术压力位前,建议保持一份清醒,防止主力借利好出货,毕竟短期单边大幅上涨后,市场获利回吐的压力非常大。对于本周走势,整体看多,但冲高回落的概率依然较大,相对看淡IC,IC高位震荡的概率较大。故在期指的操作上建议短线偏多,仓位重者扔可借利好逢高减仓。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买