欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

中证500期指上市中证500ETF投资机会展望

摘要万众期待的上证50和中证500股指期货终于在2015年4月16日推出,上市首日中证500股指期货IC1505合约全天成交1793亿元,市场参与度较高,满足了投资者做空中小盘的需求。

万众期待的上证50和中证500股指期货终于在2015年4月16日推出,上市首日中证500股指期货IC1505合约全天成交1793亿元,市场参与度较高,满足了投资者做空中小盘的需求。

4月16日,中证500股指期货的表现完全不同于沪深300股指期货和上证50股指期货,沪深300基差很小,基本上等同于现货,而中证500和上证50的基差分别为204.29和-100,即期现折价2.58%和期现溢价3.14%,反映了市场对于中小板块以及大盘蓝筹的不同态度:今年以来,中小板块明显跑赢大盘蓝筹,现阶段投资者普遍认为以创业板为首的中小板块估值较高,风险较大,未来一段时间,市场更看好大盘蓝筹股票。基于此种逻辑的考虑,我们认为短期内中证500期现的折价情况可能延续,我们认为投资者短期内可进行无风险套利,获得无风险收益,具体为:针对广发中证500ETF,投资者可进行融券操作,同时针对中证500期货IC1505合约,进行开仓做多,以4月16日收市时基差为评估,在杠杆为1的情况下,融券1个月,则融券成本不到1%,收益约为1.58%,待基差收敛时,进行期货合约平仓,同时进行二级市场买入广发中证500ETF进行还券,最终投资者可完成收益的实现,若投资者融券或期货的杠杆进行适当放大,则最终收益也会同比放大。

除了上述套利,广发中证500ETF的还存在其他的投资方法和套利思路,现进行简单介绍,以供投资者日常投资参考。具体如下:

(一) ETF套利

ETF的申购和赎回不同于普通基金,ETF需要按照成份股篮子结构进行申购和赎回,即申赎是股票加现金进行操作,对于股票的买入和卖出时点的选择权交由投资者进行决定。 同时ETF不同于A股股票T+1日交易的特点,ETF可实现变相T+0交易的优点,所以套利也是根据这个特点来设计的,广发中证500ETF属于上交所跨市场ETF,有以下特点:

1. 当日申购的基金份额,同时可卖出,不可赎回,但当日未卖出的部分,至T+2日才可以卖出;当日赎回基金份额的而得到的股票,同日可卖出,不可用于申购;

2. 当日买入的基金份额,同时可以赎回,不可卖出;

3. 当日买入的股票,同日可用于申购,当然因为股票T+1,所以不得卖出;

4. 上交所跨市场ETF申赎过程中,对应的深圳股票,由基金公司实时的进行代为买卖,成本有投资者承担,对于实时套利投资者来说,实时套利更加精确。而市场中深交所同样指数标的的ETF,即深交所跨市场ETF则不能实现T+0申赎,隔夜风险更大,所以并不算缺点。

根据上述规则,我们总结了以下ETF特性的套利策略:

投资策略

适用投资者

交易特点

ETF折溢价套利

对ETF价差能进行精确分析,对交易规则较为熟悉的投资者,捕捉市场瞬间出现的套利机会。

当广发中证500ETF二级市场交易价格相对份额净值溢价且幅度超过申赎交易成本时,可申购广发中证500ETF份额,并立即在二级市场卖出基金份额实现溢价套利, 反之亦然。

T+0套利

(延时套利)

对每日交易的波动把握准确,喜欢快进快出,利用行情的上涨获得收益。

1、当判断中证500指数日内即将上涨,可在二级市场买入广发中证500ETF份额,在指数上涨之后赎回基金份额,卖出股票。或者,先申购本基金,在指数上涨之后二级市场卖出基金份额。

2、当判断中证500指数日内即将下跌时,可向券商借入本广发中证500ETF份额并立即卖出,并在指数下跌后买回本广发中证500ETF份额偿还券商。

事件套利

对停牌等特定事件产生的影响分析较为准确的客户,或者希望卖出、买入已经停牌的证券,可获取复牌后上涨的收益或者规避下跌的损失。

1、当投资者想卖出停牌股票时,可按比例买入其他一篮子沪市股票+深市替代现金,申购广发中证500ETF份额并立即在二级市场卖出基金份额。

2、当投资者想买入停牌股票时,可在二级市场买入广发中证500ETF份额并立即赎回,获得一篮子沪市股票+深市替代现金后,立即卖出其他沪市股票,仅留下已停牌看多股票。

(二) 融资融券投资方法(杠杆性趋势投资)

目前广发中证500ETF已成为融资融券标的,而市场上中证500ETF融资融券标的仅有2家。具体的策略为:投资者日内看多指数,可融资买入该ETF,从而提高杠杆扩大收益;又如日内看空该指数,可融券卖出该ETF,等待中证500指数下跌后,当日或隔日再买入该ETF,从而做到日内变相T+0交易。融资融券套利增加了ETF做空的套利模式,同时做多时也存在杠杆效应。

(三) “分级-ETF基金”折价套利

分级基金的子基金市场价格和母基金净值出现偏离时,投资者可以通过子基金合并、母基金分拆和一级市场申赎的方式来实现分级基金一、二级市场的套利交易。由于在折价套利中面临的是母基金净值波动的风险,而在溢价套利中面临的是基金份额二级市场价格波动的风险,后者波动更大,较难用ETF完全对冲,因而建议投资者更多的参与折价套利。

以广发中证500ETF和某中证500分级为例,该分级母基金可以通过“配对转换”1:1 拆分为固定收益A级和风险B级,假定在T日某交易时点,A、B级在二级市场上的交易价格分别为1.02元和1.05元,盘中估算的母基金时点净值为1.08元,(1.02+1.05)/(1.08*2)-1=-4.17%,折价率达到了4.17%,可以进行折价套利。

操作方法为:在T日盘中监测到大幅折价后,立刻卖空一定数量的广发中证500ETF,同时按照1:1的比例在二级市场购买对应数量的A、B份额,接着T+1日申请将子基金合并为场内母基金,T+2日申请赎回母基金份额,并在收盘前(母基金净值在收盘后结算,这样可以保证较高的一致性)买入广发中证500ETF还券。

(四) 股指期货操作

目前,国内仅有沪深300股指期货,中证500股指期货正在推进当中,也侧面印证了中证500指数对于沪深300指数的互补性和中小盘的代表性。

具体的套利策略如下:

投资策略

适用投资者

交易特点

期现套利

中证500股指期货已经推出,对股指期货操作较熟悉的投资者还可通过本基金实现期现套利。
>现货价格(期现升水),买入或申购ETF份额的同时沽空期指,待期现价差收敛后卖出或赎回基金并平仓期指;

期货价格Alpha套利

想赚取Alpha收益的可以采用该策略。

若预判未来中证500指数收益率高于沪深300指数,则可以买入本基金并沽空沪深300股指期货,反之亦然。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买