欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

资金分流压制股指期货价格上涨

摘要周二,股指放量上扬。5月以来,新股发行对市场资金面的压力不断增大,股指总体维持着盘整格局。预计这种局面将持续很久,股指将在中期维持盘整格局。

周二,股指放量上扬。5月以来,新股发行对市场资金面的压力不断增大,股指总体维持着盘整格局。预计这种局面将持续很久,股指将在中期维持盘整格局。

沪深300指数从2014年3月21日2077点涨至2015年4月28日的4839点,空间上早已翻倍,时间上也延续一年有余,对这轮牛市上涨背景的理解是我们把握未来行情的基础。

近一年多,我国经济的大背景是调结构,在这个过程中,股市被赋予了重要意义。前几年,房地产业为中国经济做出了很大贡献,房地产业成为吸纳流动性最大的蓄水池,但后期刚需钝化,流量变成存量。由此,盘活存量成为关键。股市牛市吸引了社会各路资本,房地产市场这一庞大的蓄水池得以开闸放水。笔者认为,股指大涨是为注册制铺路,注册制的核心即为盘活存量。

至此我们思路明确了,股市需要以平稳的方式迎接注册制,实现发审制向注册制的过渡,保证注册制顺利推进。近期,有两大信号表明注册制得到了较大程度推进。第一,4月20日全国人大常委会审议通过了《证券法》修订案,其中较为重要的一条就是明确了注册制路线,此后,沪深300指数出现连续上涨。第二,5月以来,新股造富效应明显,以暴风科技(273.460, 0.00, 0.00%)为代表的新股出现36天大涨39倍的高额涨幅,这明显在为注册制预热。

近期股市的盘整格局与资金面有很大关系,第一,新股发行压力大增;第二,降杠杆成为主基调。

新股发行方面,证监会明确表示,以后一个月两批IPO批文将成为常态,新股发行压力逐渐增大。当前市场普遍预计,新股发行将成为大涨行情的冷却剂,后期新股发行量还有进一步增加的可能,这种背景下,市场内存量资金将一定程度上被分流,股市上涨的动力将有所衰竭。

另一方面,近期主流券商主动降低两融杠杆,两融业务与市盈率挂钩,部分前期被爆炒的股票融资抵押率一度降为零。资金面的压力短期内难有明显的改变,这对指数进一步上涨形成打压。

从IF主力合约日K线图上看,2月底以来的这轮行情可划分为五浪。按照波浪理论,1浪与5浪通常具有相同的上涨空间。1浪从2月6日至3月2日,上涨250点,5浪从5月8日至5月13日,上涨250点。空间上已大致到位。

本轮牛市至今,期现价差一直保持较高水平,但近一周来,期现差不断缩小,曾一度出现负值,表明市场潜在看空力量发酵。同时,IF远月合约和近月合约有一定倒挂,代表市场对中期走势不看好。后期市场或将陷入盘整格局。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买