欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

基本面利好延续 期指牛途未尽

摘要本周,股指期货延续强势,沪深300及中证500期指再创历史新高。在期指三品种中,中证500无疑成为明星品种,呈现强者恒强态势,其主力合约IC1506距离万点大关已不足10%的空间。

本周,股指期货延续强势,沪深300及中证500期指再创历史新高。在期指三品种中,中证500无疑成为明星品种,呈现强者恒强态势,其主力合约IC1506距离万点大关已不足10%的空间。

自“430”政治局会议以来,高层稳增长力度加码。5月,央行介入地方债置换;上周三部门发文要求银行对地方融资平台不得抽贷停贷。从中长期来看,在当前经济下行压力较大情况下,稳增长推出将稳定市场预期,对蓝筹品种来说构成支撑。但是,就短期而言,对蓝筹股则更偏负面。市场当中选择投资蓝筹品种的往往是较低风险偏好投资者,在稳增长加码背景下,一些资金将流入政策引导的实体领域中,获取更为稳定的收益,从而分流市场资金。整体看,稳增长加码短期不利于价值型个股构成的上证50期指。而从市场表现中,也可以发现近期上证50指数整体跑输市场。

就市场当中高风险偏好投资者而言,其青睐的标的集中于具有想象空间的成长型品种及受益于改革等的主题投资类个股。虽然部分个股估值高企,存在一定泡沫成分,但是目前尚处于业绩发布真空期,在对于未来预期难以证实或证伪的情况下,目前的自循环过程难以逆转。而近期的经济托底步伐加快,进一步降低了经济、金融尾部风险;“中国制造2025规划”等改革转型利好消息不断出台,风险偏好得以进一步提升,推动“勇敢者游戏”继续进行。就期指三品种而言,中证500期指金融及非银金融行业权重占比较小,主要以成长型个股构成,自然最为受益,表现最强。

根据历史数据的统计规律,IH与IF现货指数的相关性高达97%左右,具有价比均值回复特性。我们建议部分追求稳健性的投资者也可关注IH与IF价差策略机会。一般地,若IH和IF合约价比低于0.643,可择机进行买IH卖IF的价差操作,其手数配比为5:3;反之,若IH和IF合约价比高于0.72,可择机进行卖IH买IF的价差操作,其手数配比为10:7。此外,由于IC与IF、IH均值回复特性较弱,建议投资者更多的关注中小盘股和大盘蓝筹股强弱对冲策略在股指期货跨品种策略上的应用。

整体来看,近期,我们认为在稳增长加码,改革利好政策不断出台的情况下,市场将继续呈现强势特征,其中受益于风险偏好推动的中证500指数仍有望延续强势。当然,在当前转型大背景下,部分蓝筹品种受益于国企改革等因素刺激,也有望呈现强势,支撑上证50指数。后期,若央行再度通过货币政策进一步支持当前的稳增长政策,在流动性扩张环境下,市场也有望迎来普涨格局。操作上,我们仍然看好中证500、沪深300期指走势;而对于上证50期指,我们也并不建议转为空头思维,等待逢低做多机会。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买