欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

两大股指期货细分市场

摘要继沪深300股指期货(IF)运行5年后,4月16日期指市场再迎两位“新兵”。其中,上证50股指期货(IH)代表了沪市的大盘蓝筹股,而中证500股指期货(IC)是沪深两市小盘股的代表性指数。

金投期货6月1日讯,继沪深300股指期货(IF)运行5年后,4月16日期指市场再迎两位“新兵”。其中,上证50股指期货(IH)代表了沪市的大盘蓝筹股,而中证500股指期货(IC)是沪深两市小盘股的代表性指数。

从这两个品种上市后一个多月的表现来看,IC与IH填补了市场不同成分股套保、套利和投机交易需求。

在4月份上市之后,由于国内资本市场牛市不改,IH与IC的表现差异并不明显,但经历过这轮调整,二者走势的差异将逐渐显现出来并被市场所认知。

上海证券交易所的统计数据显示,上证综指2014年初至7月初的半年多时间里,波动率仅为13.51%;而在此之后,牛市行情启动,波动率达到了2014年初至7月初的2倍到3倍。市场在牛市中波动率的加大引发了机构和投资者对股指期货的避险需求,需求的不断增加使得去年以来股指期货成交量与持仓量屡创新高。

业内人士认为,上证50股指期货(IH)主要可以满足大盘蓝筹股的风险管理需求;中证500股指期货(IC)等能够对中小盘股票等风险进行对冲。

证券市场专业人士邢玮告诉记者,在这轮牛市中,股市经常出现“二八”分化现象,证券、地产、银行、电子、医疗等板块经常表现为交替上涨,在部分交易日,还出现了上证50与创业板指涨跌方向不同的情况。

在这种情况下,IH与IC很好地细分了股指市场,填补了沪深300股指期货的空白。但从国内股市的快速发展来看,仅仅只有IF、IH与IC还是远远不够的,市场对创业板股指的呼声越来越高。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买