欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

谨防股指高位回调风险

摘要最近,A股市场巨幅振荡,三大期指一度冲向跌停。当前A股市值经过持续膨胀后,高估值股票充斥市场,被誉为“神创板”的创业板向上攻势明显放缓。

最近,A股市场巨幅振荡,三大期指一度冲向跌停。当前A股市值经过持续膨胀后,高估值股票充斥市场,被誉为“神创板”的创业板向上攻势明显放缓。

当前,A股市场风格可能已经切换,创业板涨势放缓,高位调整风险加剧。不过,驱动A股牛市的逻辑没有变化,投资者谨防短期调整风险。

A股市场风格或出现变局

首先,三大期指同步跳水,代表中小板的中证500指数跌幅一度超过沪深300指数和上证50指数。6月第一周,IF1506合约、IH50合约和IC1506合约分别上涨6.81%、5.97%和8.18%。而IC和IF、IC和IH活跃合约价差均从高点拐头向下,IC和IF活跃合约价差从6月2日的5986.2降至5718.6点,IC和IH活跃合约价差从6月2日7954.8点降至7644.2点,这是IC和IH上市以来价差首次出现如此大的降幅。

其次,监管层对创业板风险监管加强。中国证券投资基金业协会合规与风险管理专业委员会向全行业发出倡议:坚持价值投资导向,提高风险控制能力等。此前,证监会也对创业板风险有所警示。

最后,在两融规模接近天花板之际,出于自家规模的限制和风险考虑,越来越多证券公司限制融资买入标的。6月5日,中信证券发布通知称,为防范和化解融资融券(两融)业务风险,决定调整信用账户持仓集中度的实时控制指标。

牛市的逻辑尚没有发生改变

每轮牛市都有贯穿始终的核心逻辑,此轮牛市的逻辑有三点:趋于宽松的货币政策、改革红利和居民资产配置需求。

第一,趋于宽松的货币政策还将持续,直至中国经济出现企稳。4月以来,以3个月国债、Shibor为代表的短端利率下降速度仅次于2008年年底,导致上周流动性异常宽松。近日,央行公布《大额存单管理暂行办法》,并首亮PSL操作细节,证明逐渐宽松态度未变。

第二,改革红利或者改革需求尚未结束。目前流动性充足,传统经济产能过剩,新产业代表的大量企业间接融资受阻,中国政府希望通过发展直接融资、健全多层次资本市场以便实现经济转型、降低社会融资成本和化解产能过剩等的政策意图未变。

第三,居民资产配置需求还有空间。从A股市值与房地产市值的比看,目前总市值、自由流通市值与房地产存量市值的比分别为98%和36%,2007年这两个比值最高分别为248%和60%,2009年的高点分别是112%和36%。假设股市替代房地产成为居民资产配置的第一大权重,居民对股市的资产配置需求还有很大上升空间。

过快上涨带来较大风险

目前,无论是管理层还是市场本身,都认识到股市过快上涨带来的巨大风险。最近,证监会正加强监管并施重手治理以市值管理为名操纵股价扰乱市场的行为,市值管理有关制度可能即将出台,这会打击市场过度投机。

另外,政府不希望股市等虚拟经济与实体经济过度脱节,因此相关政策也有可能微调,需注意下半年货币政策调整引发的市场风险。

在当前A股牛市中,趋于宽松的货币政策、改革红利和投资者需求三者催生的泡沫酝酿高位大幅调整的风险,市场风格或出现切换。鉴于驱动A股上涨的逻辑没有改变,操作策略上需要从进攻转为防御。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买