欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

临近交割 股指期货震荡在所难免

摘要昨日盘面,股指的现货和期货均出现尾盘跳水。期货盘面,沪深300期指IF1507合约小幅低开于5109点,早盘维持弱势震荡,午盘跌幅逐步扩大,最终报收于4940点,下跌187.6点或3.66%,失守5000点大关。

昨日盘面,股指的现货和期货均出现尾盘跳水。期货盘面,沪深300期指IF1507合约小幅低开于5109点,早盘维持弱势震荡,午盘跌幅逐步扩大,最终报收于4940点,下跌187.6点或3.66%,失守5000点大关。此外,上证50期指和中证500期指同样出现下跌,IH1507合约跌幅为3.79%,IC1507合约跌幅为3.4%。

伴随着期指剧烈波动的是三大期指基差的分化。截至昨日收盘,即将交割的IF1506合约和IH1506合约均处于升水状态,升水幅度分别为3.45点和16.91点。不仅如此,在IF和IH中,四个合约均出现远月强于近月的态势,远月合约升水幅度扩大。然而,在中证500期指中,不仅当月合约IC1506仍维持较大的贴水(58.78点),远月合约表现更弱,IC1512合约贴水幅度高达465.58点。

在银建期货分析师张皓看来,虽然临近交割,期指出现一定震荡在所难免,但是当前期指大跌主要原因还是在于主力资金持续外流,以及前期获利资金不断获利减仓导致现货指数持续下跌,进而影响到相关期指走势。从这一角度看,在没有利好消息促进主力资金回流的情况下,预计近期三大股指还将承压走弱。

至于IC与IF、IH基差的分化,国泰君安期货研究员胡江来认为,在套利力量的驱动下,目前IH与IF的价格基本处于无套利区间内,而IC受套保意愿较强、融券较为困难导致反向套利力量有限等因素影响,其基差还是处于较大贴水的运行格局中。

目前IC远端更弱,或与部分参与者预期该指数的调整压力较大有关,这些参与者加大了在远端进行套保的布局力度,进而基差贴水较深。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买