欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

三问股指期货:继续健康发展可期

摘要上证指数从3700点附近涨至5100点上方,历时近三个月之久,而跌回3700点下方,只用了12个交易日。与之相对的,在这12个交易日里,沪深300、上证50、中证500指数期货同样大幅下跌。

上证指数从3700点附近涨至5100点上方,历时近三个月之久,而跌回3700点下方,只用了12个交易日。与之相对的,在这12个交易日里,沪深300、上证50、中证500指数期货同样大幅下跌。

在当下做空工具仍相对缺乏的境内资本市场,股指期货的双向交易以及与现货市场的紧密联动,再一次为其招来了些许质疑。

持仓是否异常

在股指期货做空的行为不乏两类,一是套期保值,二是单边投机。根据中金所上周五的披露信息,从股指期货市场持仓结构看,以证券公司、基金公司、保险机构、信托公司、QFII及RQFII等为代表的机构投资者,主要以套保为目的,近期买持仓略有增加,卖持仓显著减少;以符合投资者适当性制度要求的自然人和一般法人为代表的投资者,买持仓规模较大。近期,自然人投资者多空持仓均减少;一般法人买持仓增加,卖持仓减少。

境外资金方面,据了解,目前,内地股指期货市场没有纳入沪港通范畴,境外投资者入场基本经由QFII、RQFII的通道。而之前市场谣言主角之一的南方基金系RQFII根本没有在中金所开户交易,包括高盛在内的外资机构通过QFII、RQFII在股指期货中也只能做套保交易。而这些机构近期在股指期货市场的套保交易符合规则,没有所谓的大幅做空行为。

东证期货高级顾问方世圣根据市场近来的运行情况做出进一步解释。7月2日,QFII和RQFII的多空持仓分别为393手和29842手,分别占总持仓的0.166%和12.6%,按7月2日收盘结算价计算,持仓额只有不足200亿元。

此外,根据相关规定,QFII、RQFII只能进行套期保值交易。从6月15日到7月2日,QFII和RQFII的多空持仓分别增加了12.6%和7.5%。

中金所发布的数据显示,6月15日到7月2日,股指期货机构投资者整体呈现多头增仓、空头减仓的趋势,空头增仓占比较低。不同于市场整体减仓趋势,机构投资者多头逆势增仓8273手,增幅17.85%,空头减仓2.07万手,降幅9.89%。多头方面,8类机构投资者均增加持仓;空头方面,仅保险公司、QFII及RQFII增加持仓,增仓规模合计6212手。由此可见,6月15日股市持续下跌以来,机构投资者并没有集中做空现象。

上海中期期货副总经理蔡洛益表示,机构投资者大多以套期保值为主,其股票现货市场面临风险时,便在期货市场上卖出同等数量的股指期货对冲,从而有效规避股票市场价格风险。“如果没有股指期货这个套保工具,那么在面临股市下跌时,机构投资者可能直接在股票现货市场抛售。以7月2日持仓计,这一规模会转化为股票市场约2500亿元的卖盘。可见,股指期货一定程度上起到了分流股票现货市场卖压的作用。”

在方正中期期货研究院院长王骏看来,一个对冲工具,很难造成期现两个市场均出现大幅下跌,况且股指期货有限仓制度、大户报告制度,各方面机制已经比较成熟。

基差是否合理

近段时间,行情波动激烈,期指经常出现的较大贴水,尤其是IC1507合约曾经出现最高超过900点的贴水。有传言称,正是期指贴水持续扩大,带动股市杀跌。

“期货通过升贴水来反映趋势,现在三个期指的升贴水不一,反映了板块的分化。如果贴水拉跌股市,那么升水应该助推股市,显然这跟实际情况不符。”恒泰期货首席经济学家江明德说,如在6月29日,沪深300股指期货收盘价贴水170多点,但这并没有引起市场极度看空后市,第二天股市反而出现5%以上的反弹。

在具有多年衍生品交易经验的东湾资本胡晓辉看来,一些股指期货合约出现巨大贴水,是因为股票避险的需求急升。“中证500指数成分股多为中小盘股,经过前期的巨大涨幅,市盈率已处于相当高的位置,因此股票本身存在下跌的风险。这类股票集中度相当高,接盘量少,很难出货,市场会出现连续跌停预期。持有这类股票的机构只得通过做空对应的期指进行风险对冲,使得IC经常呈现大幅度贴水的状况。

“机构在股票上遭遇损失,一开始会空股指保利润,后来中小板、创业板中许多股票直接封跌停板,那么只有以更大力度空股指来保净值。”无锡聚商投资总经理杨晓钢说。

资深投资者刘威介绍,套利资金都是寻求低风险,近一个月他已经很少买入中小板、创业板上的股票,而是选择买入银行、央企等标的股,同时空沪深300股指期货对冲。

他还提到,股市融券难度较高,即便后来期指出现贴水,套利资金也无法大量介入,这也增加了三大股指期货贴水的修复难度。“股指期货究其本质是个风险对冲工具,这段时间股市下跌很猛,很多机构和股民一样都被套了,只能依靠在期指上对冲,把一部分抛压分流出去,挽回一点损失。由于这样做的人比较多,导致期指出现了比较大的贴水,这恰恰说明避险工具供不应求。”

上周五开盘以后,除了中证500股指期货主力合约IC1507小幅低开以外,其余两个品种均是早盘高开。但是,相应的现货指数却大幅低开。截至收盘,三个股指期货品种主力合约均修复贴水,出现升水,但现货指数跌幅仍然较大。

此外江明德表示,恶意做空的违规行为要严查,但千万不能误伤了能够分流股票卖压的股指期货。否则,整个市场将失去风险的泄洪口,导致股票市场风险的上升。

恶意做空是否存在

在全球金融市场中,多年来不乏有资本大鳄,在世界各地寻找市场的薄弱环节,从而获取暴利。在本轮沪深股市大跌中,也有一些市场人士质疑有人利用股指期货恶意做空。

对此,富泰基金总经理李小武认为,利用做空交易牟取暴利是可能的,但不能单纯用恶意做空来解释,当前暴跌应该说是市场多种因素造成的,不应由股指期货来买单。

李小武说,如果要分析这种操作上的可能性,从当前市场运行状况来看,就是先买入“中字头”等蓝筹股,一方面扩大套保额度,另一方面抛售现货“砸盘”,在股指期货上做空单,并且不断放大期指头寸,同时在市场上制造恐慌情绪。这样操作,最终在股市赔30%左右,但在期指上面牟利巨大。

虽然在理论上有这种可能,但在专业人士看来,从交易规则和需用的资金量来看,期指是不容易被操控的。

根据中金所的最新规定,投机交易的客户某一合约单边持仓限额只能是5000手,而套保虽然能够提高额度,但需要经过提交材料进行申请。而且,套期保值管理办法表明,在对套期保值额度审批时,必须有现货基础,期货的空头头寸不能高于现货资产价值,需要提交近期现货等市场交易情况及相关资产证明、套期保值套利交易方案等材料。

“套保、套利或投机的交易编码在中金所那边是不一样的,因此哪种交易方式很容易就能查到。每个账户的交易情况都能够看到的,有异常的交易早就窗口指导了。”一位知情人士透露。

至于传言中的“裸卖空”,在业内人士看来更是无稽之谈。“裸卖空”是指投资者没有借入股票而直接在市场上卖出根本不存在的股票,且只须在规定的T+3结算日前买入股票交付,从而为卖空者提供了可以延后交付股票的三天空档机制。这种先行卖空机制在中国是被完全禁止的。

而股指期货是标准化的避险工具,市场参与者既可以买多,也可以卖空,从而建立起期货头寸,在交易机制上并没有类似先向买方出售手中没有的合约的问题,也不存在延后交付的空档机制,因而与“裸卖空”完全不可相提并论。正因为如此,在2008年金融危机恶化时,美国证券交易委员会对“裸卖空”采取了零容忍的态度和措施,而美国商品期货交易委员会对股指期货并未施加任何限制。

在分析人士看来,鉴于中金所的制度限制,不可能有撬动整个市场的资金。但实际上究竟有没有恶意做空,需要看监管部门的调查结果,目前不能靠猜测来判断。尽管在股指期货市场上恶意做空很难实现,但是为了维护市场健康发展,必须加强监管。

值得一提的是,为抑制短线过度交易,中金所,拟按照报单委托量差异化收取交易费用,并在8月1日前实施。此外,中金所上周依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》第二十二条规定,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。

证监会还要求中金所继续实施前期有效措施,并加大力度,扩大检查范围,配合证监会对各种涉嫌违法违规的行为进行专项核查。证监会表示,对恶意做空、利用股指期货进行跨市场操纵等违法行为,一经查实,将予以严惩。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买