欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

本周迎期指交割日 会否现“魔咒”

摘要上周沪指屡次冲击4000点未果,本周五A股又将迎来三大股指期货交割,但市场人士普遍对下周行情偏向乐观。

上周沪指屡次冲击4000点未果,本周五A股又将迎来三大股指期货交割,但市场人士普遍对下周行情偏向乐观。

看多理由之一是证监会上周五关于今后若干年证金公司不会退出的表态:市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

理由之二则是流动性预期偏正面。周五公布的数据显示,7月末外汇占款大幅下降,7月份全社会用电量也出现了最近4个月以来的首次负增长,市场普遍预计一系列以降准为代表的流动性投放将箭在弦上。

股民:股指交割日要避一避

三大股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五。A股经历了6月和7月的大调整后,本周将再度迎来期指交割。根据规定,最后交易日涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±20%。最后交易日即为交割日,交割结算价为最后交易日标的指数最后2小时的算术平均价,交割手续费标准为交割金额的万分之一。

记者走访发现,不少投资者依然对期指交割心有余悸。股民罗先生表示,既然机构能够通过股指期货来套利,“那肯定会对大盘指数带来影响,还是先避一避风头。”

分析:不会现“交割魔咒”

不过有专业人士表示,在流通盘如此大的背景下,机构想通过期指来打压大盘的可能性很小,“一方面,几乎没有哪个机构有这么大的实力;另一方面,现在监管层对股指期货交易管得非常严,想通过期指做空套利都不容易。而且现在实际交割的规模也不大。”一位期货公司分析人士表示,当前有国家队护盘,市场信心正在恢复以及监管不断加码,这种魔咒是难出现的。“即使在交割日A股指数出现大跌,也不能说明就是交割魔咒。”从历史数据看,从沪深300股指期货设立以来的5年多里,共有63次交割。上证指数上涨37次、下跌26次,上涨概率更大。7月份三大股指期货交割日,各类指数都大幅上涨。因此并不存在“逢交割日必跌”的“魔咒”。

后市分析:4200点附近有压力

鉴于21家券商放出“4500点”的卖股线,多数预计本轮反弹的主要压力可能集中在4200~4300点区间,“虽然普涨,但美中不足的是量能不济。总体来看,我们维持市场短期将在3600~4200点附近区间震荡的判断。”广发证券分析人士表示;华西证券尚长虹也表示,A股要向上突破,需要量能的配合。一位不愿透露身份的基金人士则预计,由于存在4500点这个敏感位,预计到4300点,市场回调的压力可能比较大。因此,不少机构人士称,连续两周的反弹是存量的空仓和轻仓投资者的建仓和加仓所带动。而场外增量资金观望的多,建议重仓者在反弹中逐步降低仓位。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买