欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货短期很难走出新一轮牛市

摘要昨日,股指期货IF1509合约以3675点开盘,较前日结算价下跌85.8点,收于3601点,跌幅达2.33%。在政府稳市成功之后,上证指数一直在3500—4200点之间振荡,虽然曾经上冲下突,但都未能突破这一区间。

昨日,股指期货IF1509合约以3675点开盘,较前日结算价下跌85.8点,收于3601点,跌幅达2.33%。在政府稳市成功之后,上证指数一直在3500—4200点之间振荡,虽然曾经上冲下突,但都未能突破这一区间。

最近上证指数上冲4000点,但无功而返,再次逼近该区间的下边界线。有观点认为此次上证指数会砸穿3500点一线,但我们通过对基本面、政策面、技术面以及投资者信心四个方面的分析认为,上证指数向下突破较难,后市可能维持区间振荡行情。

经济数据依然难有起色

目前我国经济增速仍未摆脱逐步减缓的窘境,各主要经济指标仍停滞不前。虽然深化经济改革的市场预期仍在,但改革红利的释放短期内很难实现。从7月的经济数据来看,尽管扩张性货币政策使信贷规模不断扩大,但是固定资产投资、工业增加值及零售销售仍在放缓,经济依然低迷。

7月中国官方制造业PMI为50,再次跌到荣枯分水线,而7月财新制造业PMI更是创出两年新低,终值为47.8,连续5个月位于荣枯分水线以下。近半年来,官方PMI和汇丰制造业PMI均维持振荡下行走势,这说明国内经济增速依然在减缓,经济回暖仍需时间,发电量数据逐步走低也能证明国内经济仍未企稳。

在基本面没有明显改善的情况下,改革牛和杠杆牛很难支撑股市新的上涨周期。

扩张性政策仍会加码

8月18日央行进行了1200亿元逆回购,实现资金净投放700亿元;8月19日,央行对14家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作,共1100亿元,期限6个月,利率3.35%;8月20日央行在公开市场再次进行1200亿元逆回购,释放流动性。本周,央行通过逆回购操作,共实现了1500亿元资金净投放。

结合近期央行公开市场操作释放的信号以及市场对人民币汇率阶段性走软预期来看,市场对于降准预期再度增强,预计央行未来还会通过一系列措施为市场补充流动性。我们预计,政府将在未来几个月推出更多的扩张性措施,以增加总需求和缓解经济下行压力。

技术分析依然看空

从技术面来看,上证指数依然在60日均线下运行, MACD指标值仍在减小,而且成交量维持在低位,这说明上证指数继续走低的概率依然很高。从周K线走势来看,上证指数再次跌到30周均线以下,有很大的可能走出头肩顶形态。从月线指标来看,如果本月股市仍无法创出新高,则会导致月线连续俩月无新高,那么下跌的大趋势可能就无法避免了。

股指期货投资者信心分化

从投资者信心来看,虽然政府稳市已经成功了,但投资者受创的信心短期内很难恢复。参与交易的A股账户数量明显减少,持股账户交易占比降低,这说明很多投资者开始离场,而且交易频率也降低了。而从证券市场交易结算资金余额来看,调整启动前维持着快速上涨的势头,但6月中旬之后,证券市场交易结算资金余额一直在减少,这说明出逃的股市资金并未回归。但也有好消息,从50ETF期权认股认购的隐含波动率来看,认购期权的隐含波动率已经大于认沽期权的隐含波动率,这说明投资者依然看好后市。

综合来看,在基本面没有大的改观之前,虽然政策支持力度不减,但技术走势和投资者信心预示着A股短期内很难走出新一轮的牛市行情,未来一个月可能继续区间振荡过程。对于股指期货投资者,沪深300股指期货短期内会在3300—4200点之间振荡。此外,随着交割日临近,IF1508合约仍然贴水13.05点,投资者需注意交割日风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买