欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

限制股指期货只会适得其反

摘要“股灾”救市以来,股指期货贴水逐步加大。一些非业内专家被市场情绪影响,不断催动舆论,指责股指期货促成了“股灾”。监管部门针对股指期货不断加码限制措施。

“股灾”救市以来,股指期货贴水逐步加大。一些非业内专家被市场情绪影响,不断催动舆论,指责股指期货促成了“股灾”。监管部门针对股指期货不断加码限制措施。可是市场恰恰选择救市中最坏结果——期货贴水继续加大。实际正是因为政策加码限制,贴水才如此巨大。9月1日,期指交割月合约对现货贴水,IH贴水194点达8.6%,IF贴水363点达10.89%,IC则贴水796点达12.9%。期货贴水幅度远远超过政策限制之前。

股市见顶开始下跌后,7月6日午后期货交割月合约大部分由升水变成贴水。这是救市机构非常高明的选择,期货贴水首先限制了套利资金对救市资金的套利“剥皮”,再者减少了通过期货卖出持有股票的卖压。

期货卖出方主要是持有股票的机构和个人。由于股票流动性不足,他们即便卖出期货有贴水损失,依然需要卖出期货保值。期货贴水多,他们卖出动力会减少。这也减轻了救市资金在期货方面的托盘压力。投机者卖空则不愿意选择高贴水的期货。因为期货价格贴水多,看多的投资者愿意买入低价贴水的期货,比买入股票要划算。期货贴水也是市场预期的反应,也通过价格贴水调节了市场流动性。救市之初的贴水幅度,远远低于现在。

救市资金进入后,救市资金直接控制大盘指数,这即是做庄模式。做庄模式要求控制股票持有总敞口,买入股票,卖出期货也是控制敞口的好方式。如此情况是造成期货贴水偏高的早期原因。

期货交易被限制后,以上这些持有股票卖出期货的操作依然必须进行,套保卖出不受政策限制,卖出压力依然。投机买入则受到严格限制。结果就是期货买入流动性丧失。期货卖出减少有限,买入大大减少。股指期货贴水开始扩大。

从三大指数和期货交割月基差图可以看出,救市使得期指形成了第一轮贴水。随着对期货限制政策加剧,期货贴水呈现强烈增加的倾向。

IF上市以来,贴水基本保持在20点左右,有两次交割日前后,期货贴水到达60点附近。即便期货被政策打压如此失真,期货交易机制依然能够顽强地起作用。在舆论的巨大压力下,期货架构能够保证交割日期基差基本为零。随着舆论关注和发酵,投资者更加清楚知晓了期货机制,基差归零贴合程度比股灾前更好。一些专业投资者,坚定地相信并使用交割基差归零特性,通过期货品种间、月间组合,拟合出特性良好的套保设计,回避了股票下跌风险。只是这些设计专业要求非常高,不像被干预前的股指期货,投资者可以方便使用。

股市向来受到市场情绪裹挟,无论涨跌都如此。投资者的非理性,在这次“股灾”中表现得淋漓尽致。一些专家也是如此,他们的错误舆论推动,对“股灾”起到推波助澜的作用。在实践中正本清源,希望监管层不要被市场情绪裹挟,即便这种情绪披着理论高度的外衣。返璞归真,反思救市各种政策,或能帮助市场以最优方式平稳度过风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买